Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Конспект- что такое «обломовщина»? (Школьные сочинения)

Социально-психологический роман И.А. Гончарова "Обломов" был опубликован в 1859 году и сразу привлёк внимание читателей. Именно гончаров в своём романе ввёл абсолютно новое понятие для русской литературы "обломовщина", которое является нарицательным и характеризует не отдельного человека, а целый социальный тип общества, и выражает полную бездеятельность, апатию и лень. Это явление в русской жизни Гончаров показал на примере конкретного человека - Ильи Ильича Обломова.

Первое, что мы видим в романе - Обломова в его квартире на Гороховой улице, как обычно, лежащего на диване. Он не желает заниматься каким-либо делом и потому целыми днями не встаёт с дивана. Деятельность других людей, таких, как Волков или Судьбинский, он считает бесцельной и глупой.


Обломов не скрывает свою лень и несамостоятельность, он признаёт свои пороки и стыдиться их, но ничего не может сделать, чтобы побороть их.

Илья Ильич стал таким не просто так, корни "обломовщины" уходят глубоко в детство героя. В главе "Сон Обломова" автор описывает деревню Обломовку - место, где Илья провёл своё детство. "Тишина и неподвижность" царят в Обломовке, "ни страшных бурь, ни разрушений не видать в этом краю", в деревне всё шло по привычному укладу, а жители не испытывали ни переживаний, ни утрат. Такой размеренный и сонный образ жизни способствовал моральной деградации людей. В этом "мирном уголке" и воспитывался Илья.

В детстве обломов был очень любознательным и активным мальчиком, но родители, в особенности мама героя, всяческим образом старались оградить его от труда и опасности, с которой он может столкнуться, поэтому Обломов вырос несамостоятельным и боящимся реальной жизни. К тридцати трём годам Илья Ильич не сделал ничего полезного для общества, всё, что он мог - это лежать на диване. За Обломова всю его жизнь всё делали слуги, поэтому он не привык даже к малейшему труду: "Я ни разу не натянул себе чулок на ноги".

Но слуги Ильи Ильича, так же как и он сам отражают явление "обломовщину", ведь они жили так же, как обломовцы: в той же тишине и были, так же не приучены к труду. Захар является пародийным двойником Обломова, в нём собраны худшие черты Ильи. Обломовка развила в нём лень и бездействие. Илья Ильич был прав, думая о своём слуге: "Ну, брат, ты ещё больше Обломов нежели я сам".

На примере взаимоотношений Захара и Обломова Гончаров показал, какое пагубное влияние оказывает на человека крепостной строй, он уничтожает всё самое лучшее, что есть в человеке, даже такого прекрасного, честного и доброго человека, как Обломов, крепостное право превратило в бездейственного, безразличного к жизни человека.

Все попытки гостей Обломова "растормошить" его не увенчались успехом. И только Андрей Штольц смог поднять Илью Ильича с дивана и на какое-то время вернуть интерес к жизни. Обломов влюбился в Ольгу Сергеевну и обрёл цель в жизни, но влюблённость прошла, а вместе с ней и желание действовать. "Обломовщина" слишком сильно въелась в сознание Ильи, и поэтому даже любовь не смогла вернуть его в реальную жизнь, он побоялся трудностей и перемен.

Даже после крестьянской реформы, спустя полтора века "обломовщина" не исчезла. Мы до сих пор видим некоторые её элементы в людях и в нас самих - эгоизм, лень, безучастность, пассивность и праздность. Думаю, что такое явление, как "обломовщина", никогда не удастся искоренить окончательно. Самое худшее в этом явлении то, что оно губит интересных и талантливых людей, заставляет их разочароваться в жизни и в самом себе.

В своём романе Гончаров поднимает одни из самых важных проблем: проблема воспитания и проблема крепостного права. Автор показывает, что чрезмерная опека и дворянско-помещичья среда формируют "обломовщину" и следствие этого явления - потеря смысла жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:36:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение