Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение войны 1805-1807 годов в романе Война и Мир (Толстой Лев Н.)


1. Где происходит действие этих частей романа?

Действие этих частей происходит в домах Санкт-Петербурга (салон Анны Павловны Шерер), Москвы (дом Ростовых, Безухова), имении Болконских в Лысых Горах, эрцгерцогстве Австрийском (крепость Браунау, Брюнне, Грунт)

2. Понимают ли солдаты цели войны? как они к ней относятся?

Солдаты плохо понимают цели войны, не относятся к ней серьезно. Их больше волнуют бытовые вещи.

3. Готова ли русская армия к войне?

Полк, показанный во второй части первого тома, в целом, готов к войне. “Отсталых и больных было только двести семнадцать человек. И все было исправно, кроме обуви.” Но Кутузов считает, что положение русских войск “печальное”

4.


Как Кутузов относится к этой войне? (гл 2)

Кутузов не считает эту войну выгодной, он хочет показать австрийскому генералу, что русская армия не готова к сражению (даже просит, чтобы солдат хуже одели и указывает на плохую обувь солдат)

5. Какая мысль Толстого объединяет сцены: часть 2 глава 4 (Николай Ростов и хозяин-немец) и часть 2,глава 15 ( разговор французских и русских солдат)?

Независимо от национальности и занимаемой стороны в войне, люди везде одинаковые, их волнуют одни и те же проблемы и они легко могут общаться вне поля битвы, не испытывая ненависти друг к другу.

6. Отношение автора к войне (часть 2, глава 4,8,15)

Война - бессмысленна и жестока. Командующих больше волнуют награды, присуждаемые за бой, чем потери солдат этом бою. Человеческая жизнь обесценивается, хотя большая часть солдат даже не понимает цели войны. “Был бы я царь, никогда бы не воевал...”

7. Дайте развернутый ответ на вопрос: Какого человека, по мнению Толстого, можно назвать героем? ( часть 2, глава 19-21).

По мнению Толстого, героем можно назвать капитана Тушин, командовавшего батареей. В полной неразберихе, царившей во время боя, он с “геройской стойкостью” держал позицию и отбивал атаки без всякого подкрепления, потеряв две трети человек и лошадей и половину орудий. Но Тушин показал себя настоящим героем не только во время сражения, но и после. Многие командующие стремились похвалиться и выслужиться перед Багратионом, рассказывая о своих успехах и храбрости, немало преувеличивая, а иногда и обманывая. Тушин же не только не восхвалял свой подвиг, но и сильно смущался. “Тушину … во всем ужасе представилась его вина и позор в том, что он, оставшись жить, потерял два орудия.” Он не мог честно рассказать о причине своей неудачи (которая вовсе не была его виной), так как “он боялся подвести этим другого начальника”.

Таким образом, по мнению Толстого, настоящий герой тот, кто совершает подвиг не ради подвига и наград, а по долгу службы и собственной чести.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:08:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение