Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как относятся к войне 1805-1807 гг. и как ведут себя ее участники (штабные офицеры, рядовые солдаты) в романе-эпопее «Война и Мир»? (Толстой Лев Н.)

Написанный Львом Николаевичем Толстым роман-эпопея "Война и Мир" на сегодняшний день является тем произведением, который знает каждый человек. Одной из главных тем, поднимаемых автором, является война 1805-1807 гг. Как она описывается Толстым и какого его отношение к военным действиям? Готова ли русская армия к этой войне?

Эта война для Толстого бессмысленна. Война 1805 - 1807 года была непонятна не только автору, но и солдатам. Она была навязана народу.


Непонимание целей войны, усталость и бессмысленность, но желание жить - вот, что ощущали русские солдаты. Находясь под Браунау, русской армии предстоял смотр австрийскими генералами. Кутузов старался оберегать свои войска от бессмысленной бойни. Он всеми силами пытается обратить внимание австрийских "смотрителей" на неготовность русской армии: начиная от снаряжения, заканчивая эмоциональным состоянием.

Во время Шенграбинского сражения мы узнаем некоторых новых персонажей романа - штабных офицеров. Несвицкого и Жеркова Толстой описывает как людей ценящих себя и свою жизнь больше, чем жизнь товарищей. Такие недалёкие люди, по мнению Толстого, и есть типичные штабные офицеры. Жерков был дважды послан с приказом к батарее Тушина, но дважды не дошёл до неё из-за собственной трусости. Из-за его поступка страдают много людей: под огонь попадает батарея Тушина, пехота сбегает в лес, Николай Ростов получает ранение. Толстой выделяет среди штабных офицеров Андрея Болконского, который был похвален даже Кутузовым.

Также автор представляет нам таких отважных солдат, как Тушин и Тимохин. Тушин, не зная, что нужно отступать, сражается до последнего. После сражения начальники тут же ругают капитана, никто не хвалит за его героизм. Андрей Болконский заступается за кТушина, называя его героем Шенграбинского сражения.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что война для Толстого как была делом гадким, так и осталась. Он показывает нам людей отважных и способных отдать жизнь на войне, цели который им даже непонятны, и людей эгоистичных, трусливых, что не станут переживать за своих сослуживцев.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:29:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение