Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Одним из главных примеров является исторический роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором мы видим явное противостояние главных героев: Петра Гринева и Алексея Швабрина. Их конфликт заключается в том, что они оба влюблены в капитанскую дочку Марию Миронову. Несмотря на то, что Швабрин был влюблен в Машу, он оскорблял ее и называл «совершенной дурочкой», в то время как Петр Гринев всячески доказывал свои чувства. И Мария принимала ухаживания, что не могло не злить Швабрина. Из-за слухов, а также из-за отказа Марии стать женой Швабрина между героями происходит дуэль, в ходе которой Алексей тяжело ранит Петра. Рано обрадовавшись своей победе, Швабрин видит ухаживания Марии за Петром. Когда Алексея во время восстаний и бунтов ставят начальником крепости, в которой находилась Мария, он становится уверенным в своей так называемой победе. В итоге из-за того, что когда-то Петр помог Пугачеву, тот оказывает услугу Гриневу и освобождает Марию из заточения. Долго еще Швабрин пытается отомстить Петру, но в итоге остается ни с чем: он ни добивается любви Маши, ни устраняет Петра Гринева. Но в конечном счете с каждым его действием и поступком он теряет свою былую честь и лишается своих принципов.
Еще одним произведением А.С. Пушкина, раскрывающим тему мести, является роман «Евгений Онегин». В центре описываемых событий два друга: Онегин и Ленский. Владимир убеждает Евгения поехать на роскошный бал, на котором, как уверял Ленский, будет только узкий круг людей. Евгений соглашается, но уже на балу он видит толпы неинтересных ему людей. Онегина раздражает окружающая его обстановка и он внезапно решает пригласить на танец Ольгу – возлюбленную Ленского. Всячески заигрывая с дамой, он прекрасно понимает, что его товарищу это явно не понравится. В конце концов Ленский вызывает Евгения на дуэль. В какой-то момент Онегин осознает, что был не прав: «На тайный суд себя призвав, Он обвинял себя во многом...». Но несмотря на это, Евгений, боясь быть воспринятым трусом, соглашается. В результате дуэли погибает Ленский. Евгений поражен смертью приятеля: «Убит!.. Сим страшным восклицаньем Сражен, Онегин с содроганьем Отходит и людей зовет». Угрызения совести заставляют героя покинуть деревню. Таким образом, Евгений лишается своего единственного друга из-за бессмысленного, на мой взгляд, раздражения, и остается один. Онегин не выдержал испытания дружбой, снова поставив превыше всего лишь собственные чувства и интересы.
Итак, обобщая изложенное, можно сделать вывод, что месть – это не то чувство, которое стоит поощрять. Как бы не хотелось получить облегчение после совершения мести, человек зачастую остается ни с чем. Он забывает свои истинные интересы, оказываясь один на один со злобой и ненавистью, теряя свои принципы и чувство собственного достоинства. Этот путь может привести только к одиночеству и безысходности
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46802