Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой из романтических героев М. Горького мне понравился и почему? (Горький Максим)


Из истории литературы ХIХ-ХХ веков нам известно, что Максим Горький в своих ранних произведениях придерживался романтического течения. Это литературное направление помогло писателю передать истинный дух тех перемен, которые происходили в обществе и государстве. Следовательно, в его произведениях можно отыскать множество героев, подходящих теме нашего сочинения, так что выбор у меня был велик.

Я не скажу, что влюбился в кого-то из персонажей М.


Горького, но многие мне понравились. Остановиться же я решил на том, что ещё свежо в памяти. Так что речь пойдёт о Ваське Пепле из пьесы «На дне».

Пепел запал мне в душу из-за того, что он не такой, как все остальные. Герой снимает комнатёнку в старом подвальном помещении с обвалившейся штукатуркой. В этом же месте, по соседству с Васькой, обитает ещё несколько человек. Жильё соответствует положению героя в обществе, ведь он находится на социальном дне. И все его соседи являются «донными» людьми. Пепел предстаёт перед нами молодым мужчиной, который занимается воровством мелких вещей. Постепенно его персонаж будет раскрывать и даже немного преображаться.

Foxford

Из рассказов героев мы узнаем, что Васька уже отсидел два срока, а воровскую судьбу ему пророчили с раннего детства (говорили, что он пойдёт по стопам отца). Он крутил любовный роман с Василисой, женой хозяина ночлежки, чем пользовался для своей выгоды. Позже выяснится, что любил Пепел её сестру, а Костылёва ему давно надоела. Из слов героя мы понимаем, что вором он стал скорее по нужде, а не по желанию, а сейчас хочет одуматься и жить так, «чтобы самому себя можно было уважать». От остальных он отличается тем, что не уподобляется пьянству. Жить данный романтический персонаж хочет не ради денег или выпивки, а ради любви к Наташе. Даже по мнению Луки Васька является хорошим парнем, только забывает это.

После прочтения пьесы можно подвести итог. Васька Пепел достаточно умён, вспыльчив, живёт воровством, но имеет совесть, так что хочет исправиться. Но самое главное в том, что он любит, а в песне поётся: «И если любишь, то ты всё ещё живой». В этом-то и заключается его главное отличие: Васька жив и ещё долго может жить, а все остальные мужские обитатели ночлежки давно уже «кончены».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:44:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение