Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему основное действие пьесы М. Горького разворачивается в городской ночлежке? по пьесе На дне (Горький Максим)


1902 год стал периодом написания М. Горьким социально-философской драмы "На дне". Автор выбрал из множественно числа первоначальных вариантов именно это заглавие, хотя мог назвать пьесу "На дне жизни". Однако наименование "На дне" ему показалось более обтекаемым и широким. Не случайно писателем его персонажи были помещены в ночлежку.


Судя по описанию места, где происходит действие, читатель понимает, что это не место для проживания нормального человека, так как подвал этот был: " похожий на пещеру". Перелистывая прочитанные страницы, мы мысленно видим данное помещение сырым, темным, маленьким. Соответственно месту подобраны и герои, проживающие в ночлежке, для характеристики которых применяется ёмкий эпитет "бывшие" люди. Опустились люди на самое дно, если в буквальном смысле, то в подвал, а если в переносном рассматривать данное выражение – то они лишились статуса нормального гражданина.

Местом обитания персонажей стала территория, находящаяся под землей, следовательно, здесь можно повести аналогию между ними и мертвецами на кладбище.

Foxford

Хотя персонажи живы, при этом обладают шансом на то, чтобы "выбраться на поверхность". Правда, никому это не нужно. Они этого не делают и после наставлений Луки. Людям легче смириться со своей участью, а не утруждать себя попытками что-то изменить.

Одновременно с этим, в пьесе можно увидеть социальное неравенство "хозяев" и "рабов"- на ночлежке наживаются Костылевы. В этом состоит установка писателя на социальный критицизм. М. Горький охватывает каждый из слоёв общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:20:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение