Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С5. Почему основное действие пьесы М.Горького разворачивается в городской ночлежке? по пьесе На дне (Горький Максим)


Горький написал драму "На дне" в 1902 году для труппы Московского театра. Изначально, пьеса так и называлась "Ночлежка", но затем, автор изменил название и заложил в него глубокий смысл : люди, упавшие на "дно", уже никогда не смогут подняться к новой жизни.

Действия разворачиваются в ночлежке, между её обитателями и хозяевами. Это люди разных типов, разных слоев общества.


Но всех их объединяет одно - крыша над головой. Воры, убийцы, шулера все они играют важную роль в произведении. Для них ночлежка сравнима с тюрьмой. Идти им некуда, вот они и обязуются платить деньги и жить здесь. Так почему же именно ночлежка? Название пьесы, как мне кажется, сплошная метафора. Автор подчеркивает, что герои находятся в прямом смысле "на дне". Ночлежка - темная, сырая комната, похожая на подвал. Но и люди, обитающие в ней, на самом "дне" своей жизни. У них нет ни сил, ни желания что-то изменить. Исключением был, пожалуй, Пепел, но и он не смог выбраться из этой темноты. Автор использует эпитет "бывшие", описывая главных героев. У людей нет шанса на светлое будущее, их дом - "тюрьма".

Foxford

Горький считал, что самая страшная вещь в человеке - примирение с беспросветной жизнью. На примере своих героев он доказывает, что такое нельзя допускать, поэтому все низшие слои общества он помещает в ночлежку, показать, какого живется таким людям. Людям, которые во всех смыслах этого слова находятся "на дне".

Определяя героев в ночлежку, автор показывает, что же происходит с людьми на гране жизненных целей, насколько им тяжело и существует ли шанс увидеть свет, когда все бытие находится на дне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:49:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение