«Мечта и реальность» аргументы. Можно ли быть счастливым, если профессия выбрана не по душе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сейчас многие мои сверстники, в том числе и я, стоят на пороге “взрослой жизни”. Именно в этот период происходит выбор будущего пути и, соответственно, профессии. Разумеется, такие решения даются нелегко: человеку приходится взвешивать множество “за” и “против”, сопоставлять факты, перспективы, обстоятельства, ведь все боятся сделать неправильный выбор, о котором еще долго придется жалеть. И все-таки, можно ли быть счастливым, если профессия выбрана не по душе?

Для кого-то по-настоящему сложно найти дело, которое будет приносить ему не только доход, но и удовольствие.

Однако некоторые люди оказываются в совершенно противоположной ситуации: чувствуя, что им действительно нравится, они отказываются от своей мечты в пользу более социально приемлемой, одобренной родственниками и друзьями профессии, совершая огромную ошибку.

Например, в рассказе М.И. Веллера “Хочу быть дворником” герой рассуждает о том, как люди забывают о своих детских мечтах, отдавая предпочтение всем известным надежным профессиям, покупая билет в один конец на поезд “Простая, тихая семейная жизнь” с остановками на станциях “Свадьба”, “Дети”, “Одинокая старость”. И как важно одним прохладным солнечным утром выйти из состава и пешком отправиться к городку под названием Мечта, сломав общественные условности и просто осознав, что человеческие жизнь и судьба принадлежат только самому человеку, а не его родителям или учителям. Имея мечту, любую, нужно к ней стремиться, тем более, если она связана с профессиональной деятельностью, ведь работа занимает огромную часть нашего времени, и, наслаждаясь своей профессией, человек будет намного больше доволен своей жизнью.

Помимо общепринятых устоев, от работы мечты человека может отделять и боязнь не суметь трудоустроиться. Действительно, время не стоит на месте и многие профессии становятся просто невостребованы. Людей подобных специальностей больше не берут на работу, предлагая пройти переквалификацию, а если и берут, то за крайне скромную зарплату.

Такая же ситуация произошла с героем рассказа Майка Гелприна “Свеча горела”. Андрей Петрович - учитель литературы, но в мире будущего, где и происходит действие произведения, этой профессии больше нет места: на смену книгам пришли игры и квесты. Несмотря на это, мужчина не предаёт обожаемую специальность, ведь литература для него - все: когда Андрею Петровичу пришлось распродавать собственность, чтобы свести концы с концами и банально купить продукты, сложнее всего было расстаться не с материально дорогими вещами, например, автомобилем, а с книгами. Раритетные толстые тома Толстого, Достоевского и Бунина, любимые произведения, перечитанные снова и снова уже множество раз - вот главные ценности для учителя. Тяжелы ли для него бедность и материальные лишения? Конечно. Однако самое невыносимое - отсутствие возможности работать. Осознание, что поистине бесценные знания просто потеряются в бездне времен. И как счастлив становится герой, когда спустя годы томительного ожидания находится кто-то, искренне жаждущий научиться литературе! У Андрея Петровича дрожит голос, он весь трясется и не может уснуть, находясь в состоянии абсолютной эйфории и предвкушения, что скоро ему вновь предстоит стать настоящим учителем. На примере героя можно увидеть, что когда речь заходит о деле, к которому у человека лежит душа, финансовое богатство встает на второй план. Упоение от того, чем ты занимаешься, наслаждение своей профессией приносят ощущение эмоционального подъема, делают человека богатым душевно, а это дороже любых денег.

Рассуждая о профессиональной деятельности важно помнить, что не существует слова “поздно”. Не бывает поздно рискнуть и пойти за своей мечтой, не бывает поздно стать счастливым. Не существует неправильного момента, чтобы наполнить свою жизнь настоящим блаженством от того, чем ты занимаешься. Главное не бояться и не оглядываться на общественные рамки, от которых это общество само же и страдает, ограничивая человеческую личность в выборе. Человеческое счастье - трудная головоломка с множеством деталей и уловок, но прислушавшись к себе и сделав однажды правильный выбор, можно дополнить ее еще одним бесценным фрагментом.