«Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями» (Н.В.Гоголь). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Н.В.Гоголь писал: «Разум есть несравненно высшая способность, но она приобретается не иначе, как победой над страстями». Из этого высказывания понятно, что разум – это нравственная сила человека, которая помогает ему избегать ошибок. Но приобретается разум только тогда, когда мы одерживаем победу над своими страстями. Страсти мешают человеку думать, ослепляют его, ведут к ложным жизненным шагам. Только победив свои страсти, мы может приобрести разум.

Если вовремя не победить свои чувства, можно прийти к печальным последствиям.

А когда мы одерживаем победу над какой-либо страстью, в нас начинают торжествовать разум и воля, и мы избегаем нравственные ошибки.

Приведём литературный аргумент. Герой исторической повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» Андрий страстно влюбился в прекрасную полячку и ради неё забыл обо всём. Андрий отказывается от матери, отца, брата, запорожского товарищества, от отчизны Украины. Ради того, чтобы быть рядом со своей возлюбленной, Андрий становится предателем, переходит на сторону врагов. Ослеплённый страстью, желая заслужить любовь польской красавицы, Андрий не замечает ничего вокруг, ни над чем не задумывается, рубит в бою налево и направо своих же товарищей. Только увидев перед собой грозного отца, бледный Андрий послушно, как ребёнок, слезает с коня, покорно ожидая неминуемой расплаты за свою измену. Но даже и тогда, перед смертью, его уста шепчут имя прекрасной полячки. Гоголь с сожалением пишет о том, что погиб казак, который мог бы стать украшением и цветом всего запорожского казачества, погиб бесславно, как предатель.

Приведём литературный пример, где герой, наоборот, одерживает победу над своими страстями. В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьер Безухов, узнав из анонимных писем о непозволительной связи своей жены Элен с Долоховым, которого он облагодетельствовал и ввёл в свой дом, испытывает разрушительные чувства вражды и ненависти по отношению к своим обидчикам. На вечере в честь князя Багратиона Долохов ведёт себя нагло, развязно, вызывающе, провокационно и добивается того, что Пьер, обуреваемый страстями, вызывает своего соперника на дуэль. Но после дуэли, на которой Безухов ранил Долохова в руку. Преодолевая свои страсти, Пьер понимает, что совершил зло, что чуть не убил человека. он пытается построить свою жизнь на разумных началах, совершая добрые дела.

Мы доказали, что если человек приобретает разум, как высшую способность мыслить, оценивать свои поступки, то он совершенствует себя. Когда же кто-то не может победить свои слабости, то он совершает ошибки, которые иногда могут привести к печальным последствиям.