Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Майская ночь, или Утопленница в сокращении (Гоголь Н. В.)



Как-то необычайно ясным вечером, в то время, как парубки, окруженные девушками, песни задушевные поют, одному казаку на месте не сиделось. Сын сельского головы, которого Левко зовут, у одной из хат вызывает красавицу Ганну.

Боится выходить стыдливая Ганна — зависти других девушек опасается, дерзости местных парубков да гнева материнского. Никак Левко не может порадовать свою суженую. Отец хоть в свадьбе не отказывал, но и согласия все же не давал.

У порога хаты Ганна заговаривает о давно заброшенном доме с заколоченными ставнями.


А Левко рассказывает ей необычную историю о том, как жил в этой хате сотник с красавицей-дочкой. И вот однажды приводит он в дом новую жену. Люто невзлюбила мачеха свою падчерицу и начала всячески ее мучить, пока, наконец, не извела ее со света. Бросилась тогда в омут панночка, только вода сомкнулась над ее головой. Стала она в пучине вод руководить утопленницами. Так и утащила однажды за собой свою ненавистную мачеху на дно.

А тем временем приехал в хутор винокур и собирается строить на месте заброшенного дома винокурню.

Рассказав страшную историю заброшенного дома, Левко прощается с возлюбленной и присоединяется к возвращавшимся парубкам.

Тут в повествовании появляется изрядно подвыпивший Каленик, яростно ругающий сельского голову и при помощи веселых дивчин пытающийся добраться до своей хаты.

Левко возвращается к Ганне и видит необычную картину. Рассказывает она о нем кому-то незримому в темноте. Тот предлагает свою серьезную и сильную любовь взамен левкиной. Понимает Левко, это незнакомец этот - его собственный батька!

Подговаривает Левко парубков проучить сельского голову. А тот уже ведет беседу в хате с приехавшим винокуром, когда ворвавшийся Каленик, непрестанно обрушивая страшные проклятия на сельского голову, засыпает на лавочке. Внезапно в хату, разбив окно, влетает увесистый камень, а винокур рассказом о своей тёще притормаживает ругательства, срывающиеся с уст головы. Но оскорбительные песни за окошком хаты вынуждают голову действовать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение