Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Майская ночь, или утопленница» краткое содержание (Гоголь Н. В.)


В сумерках сельская молодежь собирается в кружок и поют песни. Темнеет. Взяв в руки бандуру, молодой казак по имени Левко тихо ускользает от товарищей и поет песню под окнами юной Ганны, своей возлюбленной. Юноша просит её выйти к нему, но девушка обладает кротким нравом, боится своей строгой матери и не сразу откликается на зов. Ганна отличается необыкновенной красотой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Левко с грустью признается девушке, что его отец не дает согласие на их брак. Влюбленные беседуют, Ганна спрашивает казака об отражении, что виднеется в пруду, темном доме с заколоченными ставнями. Легко отвечает, что когда-то там жил овдовевшей сотник со своей дочкой. Однажды он надумал жениться и привел в дом молодую женщину, Та оказалось ведьмой и с первых же дней невзлюбила юную панночку. Решив избавиться от девушки, она заставила покорного мужа выгнать несчастную из дома. От горя панночка бросилась с обрыва в пруд, погибла и стала главной среди утопленниц, обитавших в темной воде. Желая отомстить, она подкараулила жестокую мачеху и попыталась утащить за собой. Но та сама обернулась утопленницей и избежала кары. Прошло много лет и теперь на месте злополучного дома собираются возвести винницу. Левко с Ганой слышат голоса парубков и прощаются.

Украинская ночь ясна и спокойна, природа засыпает в тишине под ярким светом месяца. Подгулявший казак Каленик возвращается домой и во весь голос ругает сельского главу Евтуха Макогоненко. Того действительно есть в чем упрекнуть. Старый сладострастник любит засматриваться на всех молоденьких девушек в округе.

В это время Левко, сын главы, вновь проходит мимо дома Ганны и слышит, что она с кем-то разговаривает. Казак не может рассмотреть в темноте собеседника девушки. Незнакомец, узнав от Ганны, что её возлюбленный Левко приходит в ярость и угрожает побить его. Услышав это, взбешенный юноша подбегает к наглецу и с удивлением обнаруживает, что перед ним стоит его собственный отец. В стороне слышится шорох. Испуганная Ганна убегает в дом и захлопывает за собой дверь. Из темноты появляются веселые парубки. Они смеются над сельским головой и разбегаются. Разгневанный Левко просит товарищей помочь ему как следует проучить отца-сладострастника и как следует побить его этим же вечером. Радостные казаки соглашаются и шумной толпой пробегают по улицам, нарушая покой благочестивых старушек.

Евтух Макогоненко сидит в своей избе в компании винокура. Туда же врывается пьяный Каленик, который сразу падает на лавку, бранит сельского главу и засыпает. Суеверный винокур не позволяет хозяину выпроводить наглеца, считая, что это дурная примета.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68176




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:01:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение