Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ Майская ночь, или утопленница (Гоголь Н. В.)


I Ганна

Однажды вечером в селе, как обычно пелись песни, уставшими от работы парубками и девушками. Мимо них, незаметно, удалось прорваться молодому казаку Левку, сыну сельского головы. Он хотел поскорее увидится с любимой девушкой по имени Ганна. Левко подошел к ее дому и стал ее звать самыми нежными песнями. Ганна не выходила, тогда Левко решил, что она боится, что кто-то их увидит вместе. Он немного постоял, поразмышлял, и решил уходить.


Тогда и вышла Ганна, глаза которой были ясные, будто звездочки.

Левко и Ганна были влюблены друг в друга, но девушка боялась зависти других девушек и парней, да и мать ее стала суровее приглядывать за ней. Они хотели пожениться, да только отец Левка на вопросы парня о свадьбе отвечал молчанием, будто ничего и не слышал.

Они сидели, обнявшись, говорили о Боге, о деревьях, о звездах, и вскоре их внимание переключилось на дом, который стоял возле леса, на горе. Ганна вспомнила, что в детстве ей рассказывали что-то страшное про этот дом. С трудом, но она уговорила Левка рассказать ей эту историю.

Давно в этом доме жил сотник. Жена у него умерла, но осталась дочь. Спустя какое-то время он решил жениться на молодой женщине, пообещав дочери, что от этого будет любить девочку еще больше. Настал день, когда сотник привел жену в дом, но та и слова не сказала девочке, а только тяжело взглянула. Пришла ночь, все разошлись по комнатам, сотник с женой в одну, а дочь в другую. Девочке стало грустно, она сидела и плакала. Вдруг к ней зашла кошка, которая набросилась на девочку и стала ее душить. Тогда девочка взяла отцовскую саблю и отрубила кошачью лапу с железными когтями. На следующий день дочь сотника поняла, что мачеха ведьма, и именно она и была той кошкой, ведь у нее была перевязана рука. Позже отец стал нагружать дочь мужской работой, а потом и вовсе выгнал ее из дома босую и не дал даже куска хлеба. Тогда девушка сбросилась с высокого берега в воду. Старухи говорят, что с той поры все утопленницы выходят в панский сад греться на месяце, а дочь сотника главная среди них. Однажды она утащила ведьму-мачеху под воду, но та смогла обратиться в одну из утопленниц. И теперь дочь сотника каждого человека, который ей попадается заставляет угадывать, кто из утопленниц ее мачеха, или грозится утопить.

Вдруг послышались голоса и Левко поспешил уйти. Но после его ухода Ганна стала слышать слова «Прощай, Ганна». Эти фразы были везде и от разных незнакомых ей парубков, которые целовали ей щеки. В конце концов ей удалось вырваться из толпы и зайти домой.

II

Голова

Этой же ночью по селу шел пьяный мужичек, который пританцовывал, а потом начал бранить местного голову. Он не помнил, где его дом и проходящие мимо него девушки решили ему помочь. Но Каленик погнался за ними, чтоб поцеловать, и тогда девушки вместо дороги к его дому, показали ему дом головы села, а тот и поверил, что это его дом. И пока Каленик пытался дойти до этого дома, по дороге обзывая голову, автор рассказывает о настоящем хозяине этого дома.

Голова был важным человеком в селе. Его все боялись и уважали, от этого много гадостей о нем говорили. Он был вдовец, но с ним жила свояченица, которая управлялась по дому. Хотя поговаривали, что они совсем не родственники, из-за того, что она сильно ревновала голову. Голова гордился тем, что однажды ему удалось побывать провожатым царицы Екатерины.

А пьяный Каленик все ругает голову, и никак не может дойти до дома.

III

Неожиданный соперник. Заговор

Левко отбросив все предложения друзей совершать проказы, отправился домой. Он проходил мимо дома Ганны и увидел, что его любимая говорит с каким-то мужчиной, который грозился расправиться с Левком, а девушка обвиняла его в том, что он врет насчет любви. Левко хотел остаться незамеченным, но не выдержал и вышел. Казак увидел, что мужчина, который говорил с Ганной, был его отец – голова села. Девушка забежала в дом, голова ушел, а Левко согласился на шумное гуляние со своими друзьями, и подговорил их побесить голову. И они все вместе ушли гулять.

IV

Парубки гуляют

Все дома уже спали, кроме дома головы. Он ужинал со своим гостем винокуром, который был прислан строить винокурню. Они сидели, общались на тему винниц, как вдруг в дом пожаловал пьяный Каленик, который не понимал, что он находится не у себя дома. Голова хотел его выгнать, но его остановил винокур, который сослался на потенциальных клиентов винниц, хотя на самом деле, он верил в приметы. А когда Каленик стал плохими словами отзываться о голове, хозяин дома не выдержал и скочил, желая его выкинуть из дома, но его остановил камень, который прилетел с улицы и упал под ноги головы. Потом с улицы послышались песни, которые оскорбляли голову. Он начал проклинать тех, кто пел эти песни, но винокур его остановил, рассказав историю о своей покойной теще. В один момент голова не выдержал и выбежал на улицу, но ребята уже разошлись, однако голова смог схватить одного человека в тулупе и всего покрытого сажей. Он схватил его и поволок в чулан. Человек кричал «Это я!», но голова не предал и этому значение.

Когда пришел писарь, дабы вынести наказание человеку в тулупе, он и голова обнаружили, что это была свояченица головы. Она обиделась на голову и ушла.

Писарь с головою хотели найти того человека в тулупе. Они пошли в одну хату, в которой надеялись найти этого человека, но отворив дверь, они снова увидели свояченицу. Все, кто присутствовал там, подумали, что она сатана и хотели поджечь дом вместе с ней. Но решили дать ей шанс оправдать себя. Перекрестившись, свояченица рассказала, что ее затащили в этот дом ребята с улицы, закрыли его, а окна забили ставнями. Женщина была испугана и на эмоциях высказала все голове и о молодых девушках, и о разговоре с Ганной. Десятники привели пьяного Каленика, думая, что он тот человек. А голова грозился найти того дьявола в вывороченном тулупе.

V

Утопленница

Человеком, которого искал голова был Левко. Он устал и прибежал пруду и дому, в котором когда-то жила утопленница. Он пытался уснуть, но пейзаж был интереснее сна. И вдруг он увидел, будто бы из того дома утопленницы кто-то выглянул. Это была та самая дочь сотника. Она просила помощи у Левка в поисках ведьмы. И он узнал среди остальных утопленниц мачеху девушки. Тогда дочь сотника обещала за это помочь Левку в женитьбе на Ганне. Она дала записку Левку и сказала, чтоб он ее передал отцу. Парень ее взял и проснулся.

VI

Пробуждение

Левко проснулся и понял, что это был сон. Вокруг не было и намека на те события, которые произошли во сне у казака, но стоило разжать кулак, как Левко увидел записку. В это время подбегает голова, писарь, винокур и десятники, они собрались разоблачить дьявола в вывороченном тулупе, но голова увидел перед собой сына. Это не останавливало его и он приказал схватить его. Левко сперва просил прочесть записку. Оказалось, что записка была от комиссара. Он просил поженить Левка и Ганну, навести порядки в селе и обещал лично приехать и все проверить, а также обещал заехать на ужин к голове.

Голова был горд оказанной ему честью. Он обещал все выполнить, но Левка все-таки перед этим проучить, а женить его на Ганне обещал на следующий день.

А все село тем временем спит. Левко пожелал всего хорошего на том свете дочери сотника, посмотрел в окно на спящую Ганну и ушел. И лишь пьяный Каленик пытался отыскать свою хату.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:25:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение