«Человек человеку – волк» (ЕГЭ обществознание)

Древнеримский писатель Плавт писал: «Человек человеку – волк». Какая короткая, но содержательная фраза! В этих трёх словах автор описал одно из ужаснейших явлений, присущих человеческому обществу: люди равнодушны друг к другу и эгоистичны. Волки нередко живут стаями, но каждая особь заботится в первую очередь о своём благе, так как её действиями руководят инстинкты, в частности инстинкт самосохранения, забота о членах стаи для неё второстепенна, не так важна. Не просто так Плавт провёл параллель между человеком и волком: человек, вечно спешащий по своим делам, не думает о других, забывает кому-то помогать и кого-то поддерживать. Но не все люди - безучастные самолюбцы. Многие готовы бескорыстно оказывать поддержку и помощь тем, кто в этом нуждается, и заботиться о чужом благополучии, счастье.

Поэтому я не могу сказать, согласна ли я с утверждением Плавта – отчасти он прав, но есть примеры, которые доказывают несправедливость этого мнения.

Над темой равнодушия и отзывчивости в своих произведениях размышляли многие известные писатели. Например, тема поднимается в рассказе Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Главный герой, Николай Иванович, об истории которого мы узнаём из рассказа его брата Ивана Ивановича, имел всего одну мечту и цель в жизни – купить поместье и выращивать крыжовник. Для исполнения желания он делал всё – копил деньги, недоедал, женился на женщине, которая была богата, а в последствии и её «держал впроголодь». Но ко всему, что не касалось его мечты, он был равнодушен. Жена вскоре от недоедания умерла. В итоге, несмотря ни на что, Николай Иванович покупает усадьбу, сажает крыжовник и становится счастливым. Иван Иванович, посетив брата, начинает размышлять и приходит к выводу: за дверью каждого счастливого человека должен стоять «кто-нибудь с молоточком» и напоминать ему стуком, что есть несчастные, что когда-нибудь у них случится беда, и никто не поможет им, не услышит их, как они сейчас не слышат других. Чехов призывает людей делать добро и заботиться о других, так как равнодушие губительно. Если мы будем равнодушны к проблемам окружающих, окружающие будут равнодушны к нашим проблемам, а в итоге мы станем одиноки.

Тема также отражена в произведении Солженицына «Матрёнин двор». Матрёна – пожилая хозяйка избы, которую снимает рассказчик. У неё трудная судьба: она схоронила мужа и шестерых детей, вплоть до старости она работала в колхозе, чтобы были хоть какие-то деньги, пенсию ей не платят. Но после всех трагедий и бед она не перестаёт быть добрым и отзывчивым человеком, который в любую минуту готов прийти на помощь. Соседи этим корыстно пользуются, ведь она никогда не просила за труд деньги. И погибает Матрёна не от старости, а от собственной доброты: она помогает Фаддею, брату её мужа, перетаскивать через железную дорогу сани, на которых перевозили её собственную горницу, причисленную к наследству Киры, дочери Фаддея, ещё при жизни Матрёны, и попадает под паровоз. Это произведение доказывает тот факт, что существуют люди отзывчивые, заботящиеся больше не о своём, а о чужом благе. И именно на таких людях держится вся страна и всё общество.

Размышляя над высказыванием Плавта, я пришла к выводу: многие люди действительно являются безучастными эгоистами, они всегда ставят свои интересы выше интересов других. Но не мало и отзывчивых добряков, которые в ущерб собственным желаниям и здоровью готовы помочь, поддержать, позаботиться. Первые душевно беднее вторых и, как правило, несчастнее. Закончить хочу словами Максима Горького: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека».