Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие мотивы и образы раскрывают внутреннее состояние героини? (ЕГЭ по литературе)


Множество мотивов и образов раскрывают в произведениях внутреннее состояние героев. Не стала исключением и баллада В.А.Жуковского «Светлана».

Главная героиня данного произведения не получала от своего возлюбленного вестей целый год. И, поддавшись страстям, Светлана совершила грехопадение: гадала перед зеркалом в крещенскую ночь, чтобы увидеть жениха. Она заснула, и героине приснился сон, в котором мы можем увидеть разные фольклорные приемы. Одним из них стал мотив дороги. Когда Светлана отправляется с возлюбленным венчаться в церковь, ей становится страшно: она видит степи, блестящие поляны. Таким образом, данный мотив является символом пути, поскольку возлюбленный преодолел множество препятствий на дороге, испытал подобные чувства, что и героиня баллады.


Стоит заметить, что на пути в церковь Светлана заметила ворона – предвестника печали, грусти, который подготавливает девушку к несчастливому предстоящему событию. И в самом деле, героиня, оказавшись в доме, увидела мертвого жениха. Но на смену черному ворону прилетает «белоснежный голубок», обнявший грудь Светланы. Образ этой птицы становится символом счастья, любви и защиты. Голубок силен равноценно силе веры в Бога героини баллады. А она, тем временем, как бы не было ей страшно, верит в свою защиту Господом. Далее присутствие голубя сменяет на рассвете петух, который пробудил Светлану как раз на «границе» зла и добра.

Foxford

Итак, сон оказался пророческим: возлюбленный Светланы вернулся; дорога стала символом преодоления трудностей; образы птиц: ворон является предвестником несчастья, а голубь и петух - счастья и пробуждения. Таким образом, данные фольклорные приемы помогли В.А.Жуковскому раскрыть внутренний мир главной героини баллады «Светлана».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:03:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение