Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социальная и психологическая функция пейзажа в романе «Отцы и дети» (Школьные сочинения)


В романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" автор неоднократно использует описание пейзажа, который несёт в себе не только психологическую, но и социальную функцию. Перейдем к доказательству данного суждения.

С литературной точки зрения психологическая функция пейзажа заключается в раскрытии внутреннего мира персонажей, а социальная- в характеристики быта народа, его общественного положения, и в описание положения в стране в целом. Роман "Отцы и дети" был написан в 1961 году во времена отмены крепостного права. По приезде в господское имение, перед Базаровым и Аркадием предстаёт образ мужчины, ярко характеризующий положение России в середине XIX века и указывающий на нищие состояние народа : высокий худощавый человек, с взъерошенными волосами и тонким носом, одетый в серый старый военный сюртук. К такому же выводу можно прийти, рассмотрев интерьер дома отца Базарова: стол, заваленный почерневшими от пыли бумагами, кожаный, кое-где разорванный диван, сломанная электрическая машина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Выше представленные примеры ярко иллюстрируют социальную функцию пейзажа.

Раскрыть душу героев помогает описание природы. Рассмотрим психологическую функции пейзажа на примере эпизодов описывающего Николая Петровича, находившегося в беседке и погруженного в свои глубокие размышления. Окружающая обстановка отражает душевное состояние героя:солнце, заходившее за горизон, тень, тянувшийся через неподвижные рощи, мужичок, ехавший на лошадке по тёмной дорожке. Как-будто всё вокруг замерло, погружаясь в свою думу. Солнечные лучи, забиравшиеся в рощу и пробившиеся сквозь лесную чащу, обливавшие стволы осин, делая их похожими на сосны, можно сравнить с воспоминаниями Николая Петровича, которые проникают сквозь его душу, согревая ее. Заросли можно сравнить с его сердцем, в котором больше не осталось места для любви.

Таким образом, психологическая функция помогает раскрыть внутренний мир персонажей, а социальная - внешнюю обстановку,показать состояние народа, которое характерно для того или иного времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46499




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение