Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Общее представление о стадиях развития психики в филогенезе (Психология)


Трудно говорить о конкретных фактах или данных, которые могли бы точно свидетельствовать обо всех этапах развития психики у живых организмов. Конечно, можно руководствоваться палеонтологическими данными и сведениями, полученными на основе сравнения животных форм, однако если первые не могут свидетельствовать о всех конкретных этапах развития морфологических и психических особенностей, то вторые, более ценные из-за их реальной наблюдаемости, весьма ограничены и полностью восстановить процесс филогенеза неспособны. Современные формы организмов не являются прямыми предками или потомками друг друга, хотя и могут иметь общие предковые формы. Из-за этого выстроение реального филогенетического ряда невозможно, однако проведение сравнений между этими формами может помочь оставить примерные тенденции развития психики в ходе эволюционного процесса:

Первой подобной тенденцией является усложнение структуры деятельности индивида, появление сложного поведения, совершенствование форм деятельной активности.

Вторая тенденция — совершенствование получения и накопления индивидуального опыта.

Третья — появление более сложных форм психического отражения.

По Леонтьеву, существует три основных стадии эволюции психики:

1.


Элементарная сенсорная психика

На данной стадии объекты способны реагировать лишь на конкретные стороны проявления внешних влияний, Обладающие только некоторыми признаками наличия психики в зачаточной форме, находящиеся на этой стадии простейшие демонстрируют способность подстраиваться под изменения среды, реагируя на солёность и освещённость окружающего их пространства. Наблюдается выявление и перемещение в зону с более благоприятными условиями чем те, что были у изначальной среды организмов. Можно заметить ориентировку поведения и зачатки усвоения и применения индивидуального опыта.

2. Перцептивная психика

На этой стадии у субъектов происходит выделение целостных образов предметов, происходит значительное усложнение структурности деятельности животных, появляется ориентировочно-исследовательское поведение.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако многие действия находятся на уровне инстинктов и совершаются без осознания действия — так, если лишить подобную деятельность смысла, животное всё равно доведёт его до завершения, несмотря на его очевидную бесполезность.

3. Стадия интеллекта

Последняя стадия, стадия интеллекта, является наивысшей и характеризуется максимальным усложнением психики и появления некой осознанности и выборочности действий, несколькоступенной предметной деятельности и сложно-структурированных взаимодействий со средой. Однако трудность точного определения интеллекта и неопределённость усложнения деятельности заставила зоопсихолога Фабри убрать эту стадию из классификации, объединив её с предыдущей и выделив лишь как более совершенный этап перцептивной психики.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:21:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение