Как научить подрастающее поколение великодушию (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие – это высшее душевное качество человека, оно может проявляться в бескорыстных поступках, умение прощать. Более того последствия великодушного поступка могут пойти противовес интересам помогающему, или даже навредить ему. Чтобы научить подрастающее поколение великодушие необходимо воспитывать его на основе литературных произведений, В которых есть герои, совершающие великодушные поступки.

За пример можно обратиться к произведению Александра Сергеевича Пушкина «капитанская дочка». Здесь высшие душевные качества проявляет самозванец Пугачёв. Он подсидел главного героя – Петра Гринёва, несмотря на то, что Пётр отказался признавать Емельяну царем. Пугачёв помнит добрый поступок Гринёва, а также восхищается его стойкостью, силой духа и преданностью присяге. Более того этот поступок можно назвать великодушным потому, что Пугачёв не боялся пожертвовать своими интересами ради спасения в жизни Петра.

Поскольку его соратники могли не согласиться с таким решением и осудить этот поступок, к тому же Гринёв не скрывал тот факт, что будет продолжать бороться против восстания.

Также пример великодушного поступка есть в произведении В. А. Закруткина « Матерь человеческая». Главным героем этого произведения является женщина Мария, пострадавшая от фашистских захватчиков. Деревня, в которой она жила, была полностью уничтожена немцами. Найди в подвале одного из домов раненого немецкого солдата, Марии совершил великодушный поступок, она оставила его в живую, и даже ухаживала за ним, когда тот умирал. Девушку переполняла жаждой мести, но она нашла в себе силы пощадить молодого раненого немца.

В заключение, я хочу сказать, что именно такие Произведение, в которых можно увидеть примеры великодушных поступков, можно использовать, чтобы воспитывать великодушие подрастающем поколении. Актуальность и значимость этой темы достаточно велика, ведь в повседневной жизни всё реже и реже можно встретить бескорыстные поступки, умение прощать и способность совершать действия против своих интересов.