Как научить подрастающее поколение великодушию? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас неоднократно слышал, что он должен быть великодушным и милосердным ко всем окружающему. Но, к сожалению, не все усваивают подобные наставления и следуют мудрому совету наставников. Кто-то, вырастая, живёт по принципу: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Они равнодушны к чужой боли, не способны на благородный поступок. Однако не все люди вырастают такими, есть те, кто смог взрастить в себе или в своём потомке семя доброты и великодушия. Такой человек никогда не пройдёт мимо тех, кто нуждается в помощи, обязательно протянет руку.

И как же научить подрастающее поколение великодушию?

Для того, чтобы научить кого-то великодушию надо очень постараться, потому что именно от этого, на мой взгляд, зависит их будущее. Помочь в этом, как мне кажется, может книга.

Ведь она научит ребёнка не только основам морали и нравственности, но и поможет сделать выбор в трудную минуту. Для этого очень важно правильно подобрать книгу. Например, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» говорится о юноше, пожертвовавшим своей жизнью ради других. Данко уговорил свой народ пойти за ним, и они начали путь. Всё труднее и труднее становилось идти, но юноша не терял веру в успех. Соплеменники упрекали Данко в глупости и самонадеянности, но смельчак не боялся критики и не злился на людей. Он нашёл в себе силы понять и простить их за пренебрежение и трусость. И вот когда уже казалось, что эта затея была ошибочной, когда люди начали осуждать Данко и уже решили возвратится назад, сердце его вспыхнуло истинной добротой. Герой вырвал его из груди и, высоко подняв над головой, повёл свой народ вперёд, освещая ему дорогу к новой жизни. Подвиг Данко был бескорыстным и великодушным. Именно это произведение учит человека доброте, милосердности, состраданию…

А вот героя того же произведения, Ларру, великодушным не назовёшь. Он был слишком горд и безразлично относился к обычаям и традициям своих соплеменников, даже презирал их. Юноша ко всему относился безразлично. За проявленную жестокость, эгоист Ларра решением старейшин был изгнан из племени.

Таким образом, можно сделать вывод: чтобы научить подрастающее поколение великодушию, надо привить к ним любовь к хорошим и правильным книгам. Я считаю, что, читая такие произведения, мы сами становимся добрее и лучше. Всё в наших руках