Национализм малых народов есть проявление изоляции и самодовольства (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему национализма и его вреда как для развития самой нации, так и для безопасности ее соседей. Данная проблема актуальна в любое время, т.к. национальное самосознание легко может перейти в национализм, что, как правило, приводит к неблагоприятным последствиям.

Смысл изречения прост и понятен. Н. Бердяев говорит о том, что национализм малых народов вредит прежде всего им самим и выражается в самоизоляции в то время как, то же явления среди крупных народов оказывает пагубное воздействие и на другие нации и становится одним из аргументов к началу захватнических войн.

С автором высказывания нельзя не согласиться, ведь национализм малых народов, хоть и есть явление негативное, происходит лишь от стремления защитить свою национальную индивидуальность. Однако же для крупных народов, обладающих большим ресурсным, человеческим и экономическим потенциалами, он становиться стимулом к ведению войн за полное превосходство своей нации над другими.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к теории обществознания. Из определения «нации» мы знаем, что это общность людей, объединенных развитыми экономическими связями, общими территорией, культурой, языком и национальным самосознанием.

Национальное самосознание – это чувство принадлежности к своей нации, осознание отличия от других этнических групп. Также нам известно, что это самосознание в особых условиях может перерасти в национализм – политику и идеологию, ставящую интересы нации превыше любых других. Похожи на национализм такие вытекающие из него идеологии, как шовинизм и его крайняя форма, нацизм, которые пропагандируют превосходство одной нации над другими.

История также знает немало фактов, подтверждающих правильность вышеизложенной позиции. Так, например, национализм в Германии стал одной из ведущих идеологий в 1930-х годах XX столетия. Однако скоро он перетек в свою более радикальную форму, нацизм, содержащую идеи расизма и господства высшего государства. Данная идеология прививалась населению, что позволило создать народный пласт, безоговорочно верящий в превосходство своей расы над другими и поддержавший начало Второй мировой войны в 1939 году, в результате которой началась экспансия немецкой нацией соседних государств и их жителей.

Другой пример, касающийся национализма среди малых народов, - это чеченский конфликт 1994-1996 годов, в период которого радикально настроенные политические силы провозгласили независимую Чеченскую республику и начали вести активные вооруженные действия против других народов, проживающих на территории новообразованного государства. В результате конфликта, началась первая чеченская война, закончившаяся вхождением Чечни в состав Российской Федерации.

Так образом, стоит сделать вывод о том, что национализм среди малых и крупных народов действительно имеет различные масштабы, однако в любом случае существует риск его превращения в шовинизм и нацизм, что может привести к негативным последствиям, как для народа, стремящегося к превосходству или изоляции, так и для наций его окружающих.