Национализм малых народов есть проявление изоляции и самодовольства. Национализм больших народов есть империалистическая экспансия. (Н. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Что такое национализм и как проявляется? Таков основной вопрос лежащий в основе данного высказывания. Для начала нужно разобрать поподробнее определение национализма.

Итак, заглянув в специализированный справочник, можно найти такую информацию по понятию "национализм": 1)идеология и политика, имеющая направление в сторону разжигания национальной вражды и унижения остальных наций. 2) движение за независимость нации и страны против захватчиков, против колониализма.

Экспансия же - это своеобразная политика, направленная на пропаганду своей единой политической и экономической системы на территорию других стран. Таким образом, автор считает, что национализм, который уже набрал обороты и попал в крупную страну, превращается в настоящую импералистическую экспансию.

Я полностью согласен с Н. Бердяевым. Национализм опасен как в малых, так и в крупных своих проявлениях - но если в малых объемах с национализмом справиться еще можно, то с крупной импералистической державой все обстоит во много раз сложнее.

В качестве примера можно привести Третий Рейх под руководством Адольфа Гитлера - его влияние как государства было огромным. Миллионы потерянных жизней во всем мире из-за развязанной войны. Жестокая политика, которая устанавливалась жестким тоталитарным режимом - все это пример настоящей импералистической экспансии.

Таким образом, Н. Бердяев несомненно обладает правильным направлением мыслей, в его высказывании действительно присутствует большая доля истины. Я доволен тем, что мне снова досталась интересная тема для размышления.