Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ глав Тарас Бульба (Гоголь Н. В.)


В начале первой главы произведения описывается приезд сыновей Тараса Бульбы Остапа и Андрия. Они вернулись домой после обучения в Киевской бурсе. Тарас поприветствовал сыновей, а затем стал насмехаться над их внешним видом, что очень не понравилось Остапу. И на этой почве у отца с сыном завязалась драка. Эту затею прерывает мать, которая безумно соскучилась по своим сыновьям. Она их нежно обнимает.


Тарасу не понравились ласковые отношения сыновей и жены. Ведь он считает, что настоящему казаку нужно лишь чистое поле и хороший конь. И именно поэтому он решает отправить своих молодцев через неделю на Запорожскую Сечь. Это известие очень огорчило мать Остапа и Андрия. Ведь она их и так очень долго не видела, а тут так скоро и снова они разлучатся.

В связи с приездом сыновей Тарас приглашает своих товарищей на застолье. На нем он не много выпивает и решает тряхнуть стариной и отправится на Запорожскую Сечь вместе с Остапом и Андрием. И причем не через неделю, а уже на следующее утро. Такая новость совсем печалит женщину – жену Тараса. И всю ночь, не смыкая глаз, она сидит возле голов своих сыновей, понимая, что возможно она их видит последние часы.

Тарас по характеру был очень упрямый. Настоящий казак. Не любил он роскоши и с товарищами своими поругался из-за того что они выбрали польскую сторону. Бульба искренне считал себя защитником православия. Всегда приходил на помощь и вставал на защиту населения от арендаторов-жидов, или если кто-то не уважал старшин или православие, то он тут же вместе со своими товарищами разбирались с этими проблемами. А если дело относилось к татарам или туркам, то тут можно даже оружие применять. А пока до отъезда он мечтает, как явится на Сечь и похвастается своими сыновьями, которые выросли настоящими богатырями.

Наступило утро и Бульба с Остапом и Андрием стали собираться. Затем Тарас попросил жену благословить сыновей. А когда они тронулись в дорогу, женщина словно сошла с ума от горя, стала догонять их и кидаться с объятиями на Остапа и Андрия. Ее увели в дом, но мужчинам стало не по себе. Они еле сдержали слезы.

Во второй главе рассказывается, как Тарас, Остап и Андрий всю дорогу ехали молча. Каждый из них был погружен в свои мысли. Бульба был в мечтах о предстоящей встрече. А сыновья вспоминали учебу в Киевской бурсе. Дело в том, что Остап с большим трудом начал учится. Он и сбегал, и букварь закапывал, но его высекали, и он снова продолжал учебу. Но и попытки избежать ее он тоже продолжал. Однако он угомонился только после того, как ему пригрозили 20 летним пребыванием в монастырских служках. Лишь тогда он начал учится с большим рвением.

Андрий же наоборот очень старался в плане учебы. А также рано стал интересоваться женщинами. Во время пути он вспоминал один случай. Однажды во время прогулки по Киеву его чуть не сбила колымага. Тогда он схватил ее рукой и остановил экипаж. Но лошади дернулись, и Андрий оказался лежащим лицом в грязи. Когда стал отряхиваться, увидел польскую красавицу, которая смеялась над ним. Именно тогда он влюбился и не мог забыть то прекрасное личико. Он даже тайком пробрался в дом этой девушки, но настолько оцепенел, что не смог связать и слова, и снова услышал от нее насмешки в свой адрес.

Они долго ехали степью. Останавливались лишь на обед и ночлег. По пути им никто не встретился. Только однажды увидели маленькую черную точку вдали – это, по словам Бульбы, был татарин. Переправившись через Днепр они оказались на Сечи. Казаки там занимались своими делами, кто рубаху зашивал, а кто гопака танцевал. И вскоре Тарас Бульба встретил своих старых знакомых.

Третья глава описывает недельное пребывание Тараса с его сыновьями на Сечи. Там много было веселья, но не пьяниц, а казаков. Женщин там не было, так как им было запрещено находится там. А принимались на Сечь только православные. Там было все общим, деньги, одежда, еда. Воровство считалось низким поступком, а убийство наказывалось очень страшно. Убийцу живьем закапывали в могилу вместе с погибшим.

Все казацкое веселье очень нравилось Остапу и Андрию, однако Тарас хотел, чтобы они попробовали себя в деле. Но сечь в тот момент заключила мирные договора с татарами и турками, и нарушить их никак не могла. Кошевой атаман был против развязывания войны. Тогда Тарас подбил всех, чтоб свергнуть действующего кошевого. И тогда новым атаманом был назначен хороший товарищ Бульбы – казак Кирдяга. Кирдяга настропалил казаков созвать собрание и сделать военную вылазку на турок. Пока шла подготовка, к берегу подошел паром и стал провоцировать казаков, говоря, что пока они тут веселятся на родной Украине, поляки притесняют христиан. Такая попытка пристыдить Запорожцев удалась и казаки поднялись. И начались погромы и убийства евреев. Тогда как раз Бульба спас одного жида Янкеля.

Пятая глава повествует нам, что Война запорожского войска с поляками была в самом разгаре. Пожары охватывали деревни, а скот и лошади угонялись. Казаки жгли католические церкви и убивали арендаторов-жидов. Молодые казаки больше участвовали в боях. Именно там Остап и Андрий показали себя отцу. Бульба очень гордился ими. Остапу, как ему казалось, суждено стать полководцем. Андрий же поражал отца своим безрассудством в бою. Далее в планах запорожцев был захват города Дубно, но там им ответили отпором. И потому казаки взялись за грабежи окрестных деревень. Это все вскоре очень надоело казакам, особенно молодым. Дисциплина снижалась, и все чаще их можно было увидеть навеселе.

Однажды в лагерь казаков тайно пробралась служанка той красивой полячки, которая смеялась над Андрием в Киеве. Она увидела парня и хотела попросить помощь – накормить ее умирающую мать. Тогда у того народа был страшный голод. Андрий, не задумываясь, собрал продукты и отправился вместе с татаркой-служанкой, пошел в осажденный город спасать маму красавицы.

В шестой главе. Придя в город, Андрий увидел большое количество умирающих людей, которые голодали. И готовы были уже сдаться, но знали, что скоро прибудет подкрепление. Андрий увидел свою киевскую знакомую. И тот час же влюбился в нее настолько, что совершил безумные поступок. Он отрекся от родины, от отца, брата и друзей. В ночь предательства Андрия, в город, через осаду казаков, прорвалась также подмога, которая привезла не только продукты, но и пару пленных казаков.

В седьмой главе выяснилось, что казаки напились в дозоре и пропустили подкрепление к полякам. Их как следует, выругали. Казаки стали готовится к битве, однако Тарас не мог найти своего сына Андрия. Он переживал, чтоб тот не попал в плен, но жид Янкель сообщил ему, что был в городе и видел парня там. Андрий просил его передать отцу, что отрекается от него, от родины и от товарищей. И теперь будет воевать против своих соотечественников.

Вскоре состоялась вылазка осажденных поляков. Казаки лихо отбили атаку. Особенно отличился Остап его-то, и поставили новым атаманом вместо погибшего куренного.

В восьмой главе казакам пришла не радостная весть, всех оставшихся на Сечи казаков татары взяли в плен, позабирав скот, лошадей и даже войсковую казну. Тогда, созвавши, совет решили, что часть казаков пойдет выручать пленных у татар во главе с атаманом, а вторая часть отправится продолжать осаду Дубно с временным атаманом этой части Тарасом Бульбой.

В девятой главе поляки остались снова без продуктов. Хотели совершить вылазку, но часть перебили казаки, а часть поляков вернулась не с чем. Евреи во время вылазки узнали, о том что татары взяли в плен казаков и распространили эту новость среди своего населения. Тогда поляки немного прибодрились и были в ожидании битвы. Битва состоялась, она была очень жестокая и страшная. Много казаков было убито. А Тарас Бульба собственными руками и силами убил своего сына Андрия, как предателя. Сказав «Я его породил, я его и убью». А второго сына Бульбы Остапа взяли в плен.

В десятой главе оказывается, что Бульбе в последнем сражение очень досталось. Так как он две недели лежал в бреду. Ему чудом удалось избежать плена. Товарищ Тараса Товкач привез его в Сечь и нашел лекарицу, которая смогла его вылечить только лишь спустя месяц. Однако его сильно угнетали мысли о пленном Остапе и о погибших товарищах. Он решил хоть что-то узнать о сыне. И дав 5 тысяч злотых Янкелю Бульба уговорил жида отвести его в Варшаву.

В одиннадцатой главе Тарас прибыл в Варшаву. Там он проживал у знакомых Янкеля. Он их попросил помочь встретиться с сыном. Однако не смотря на то, что Бульба заплатил охраннику в тюрьме, тот все равно обманул его и Тарас так и не увидел Остапа. Тогда Бульба решил пойти на площадь и там происходила казнь того самого Остапа. Перед казнью были пытки, которые Остап перенес очень достойно и его отец гордился им. Перед казнью Остап позвал отца. А Тарас громко отозвался в толпе, затем скрылся, и его не смогли найти.

В двенадцатой главе Бульба командовал самым лютым полком в борьбе с польскими захватчиками. Казаки вешали предателей, освобождая города. Поляки предлагали мирное соглашение казакам с возвратом прежних прав и преимуществ. Однако казаки были не преклонные. Только перед христианской церковью преклонили казаки головы. И согласились отпустить поляков, взяв с них клятвы забыть прежние обиды на казачье воинство и оставить на свободе христианские церкви. Однако Тарас Бульба не верил всем этим клятвам, пытался предостеречь остальных казаков, но те не подписали мирные условия. А Бульба ушел из войска со своим полком.

Поляки обманули казаков и убили атамана и многих полковников. А Тарас Бульба крушил все, что видел в Польше. И не спасались не женщины, не дети. Поминки Остапа он справлял по всей вражей родине. В итоге Бульбу поймали по приказу короля. Ему присудили прилюдное сжигание живьем. Он погиб, а его товарищи уйти смогли.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:53:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение