Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тарас Бульба Краткий пересказ (Гоголь Н. В.)


К Тарасу Бульбе, старому казаку, приехали его сыновья, Андрий и Остап, после учебы. Тарас подравшись с Остапом, дал им неделю отдохнуть и собираться на Сечь. Через неделю они прискакали на Сечь. Тарас пошел говорить с кошевым о войне, но тот ему отказал. Тогда Тарас спровоцировал пьянку, на которой старого кошевого выгнали и назначили нового, Кирдягу, товарища Бульбы. Они устроили сбор и, переговорив с казаками, решили идти войной на Польшу.


И вот уже весь польский юго-запад дрожал в страхе. После многих боев, решили запорожцы идти на Дубно, говорили, будто там много казны. Но войско запорожцев, не сумев взять город одной атакой, решило осадить его.

Андрий нес вахту и увидел, что кто-то прокрался к возам с провизией. Это оказалась татарка, слуга панночки, которую Андрий уже встречал и полюбил. Оказалось, что она находится в осажденном городе и почти готова умереть. Андрий, набрав несколько мешков хлеба, отправился в город с татаркой. В городе на него напал изголодавшийся человек, но, поев хлеба, умер в судорогах. Он пришел к панночке и осторожно накормил её.

В город пришла подмога. Запорожцы этому совсем не обрадовались и вступили в бой. Но до боя узнали от жида Янкеля, что Андрий перешёл на сторону врага. Их почти поймали в засаду, но запорожцы, отпустив волов на врага, смогли вырваться. Вдруг пришла новость, что татары ограбили дома козаков. Запорожцы собрали совет и на нем порешили, что части войска нужно возвращаться в Сечь, а часть останется воевать далее с поляками.

С крепостных стен было видно, что часть войска ушла в лес, но подумали поляки, будто это готовят засаду запорожцы. Собрались козаки и пошли в последний бой. Много их полегло на поле боя, но вот они начали было побеждать, как из города вышел гусарский полк, во главе которого был Андрий.

Тарас крикнул, чтобы заманили Андрия в лес, и 30 козаков отозвалось на его просьбу. Погнался за ними Андрий и не заметил, как рядом с ним оказался Тарас. Затормозил он сына и спустил его с коня. Он сказал стоять ему смирно и убил из ружья. Тут подъехали козаки и сказали, что новые силы прибыли у шляхов. Пошёл в бой Тарас и Остап, но повязали Остапа, а Тараса оглушили.

Очнулся Тарас в чужой горнице с болью в голове. Спасли его друзья. Но за голову Тараса давали 2000 червонных. Нашёл он жида Янкеля и дал ему денег, чтобы тот его провез в Варшаву на казнь сына. Трудно и опасно это было, но смог попасть Тарас на казнь Остапа и видел всё сам. После казни собрал он войско большое запорожцев, которые хотели отомстить за павших друзей и родичей. Воевали они со шляхами и били их, доходили почти до Кракова.

Но окружил войско гетьман Потоцкий. Козаки же пытались прорваться к Днестру. Остался Тарас и попытался задержать шляхов. Сожгли они его заживо на костре, но смогли уйти запорожцы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение