«Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех» (Плиний-младший, римский писатель) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает идеи демократии, избирательного права, а так же их роль в жизни граждан и самого государства.

Смысл данного высказывания заключается в том, что люди должны, посовещавшись, сами выбрать себе власть. Власть не должна избираться насильственным путём.

Из курса обществознания нам известно, что выборы — избрание должностных лиц и руководителей органов, а также депутатов в представительные органы власти, осуществляемое при помощи голосования. Выборы возможны только в демократическом государстве. Избирательное право имеет две формы: пассивное (тот, кого избирает) и активное (тот, кто избирает). Избирательное право имеет ряд принципов: равенства, гласности, тайности голосования, всеобщности, свободы выбора и т. д. Выборы — это действительно важная вещь для будущего каждого гражданина и государства в целом.

Если рассматривать ситуацию, в которой Плиний-младший прав, то мы получаем государство, к которому стремятся все люди.

То есть там у всех граждан есть утвержденные и соблюдаемые права и обязанности. Выборы проходят без коррупции и бюрократии, а по тем принципа, которые указаны выше. Голоса каждого гражданина имеют одинаковую значимость. В таком государстве управляет всеми человек, которого выбрали единогласно все люди. К государствам такого типа можно отнести Данию, Норвегию, Швейцарию.

Однако есть государства, в которых не всё так хорошо. Например, Китай, Северная Корея и ещё некоторые азиатские страны не проводят выборы совершенно. То, что у нет права выбора отражается на политике государства и свободах граждан, а это в свою очередь ведет к отставанию в развитии многих отраслях.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: Плиний-младший оказался прав, высказав мнение о демократии избирательного права. Именно народ должен решать судьбу государства, то есть избирать того, кто будет управлять всем.