Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какова роль женских образов в романе М.Ф.Шолохова «Тихий дон»? (ЕГЭ по литературе)


Роман М.Ф.Шолохова «Тихий Дон» раскрывает в себе суть казачьей души и русского народа без украшений и умалчиваний. Главная идея романа-эпопеи Михаила Шолохова - оставаться человеком в нечеловеческих условиях. Символом любви, дома, родной земли, семьи и верности являются женские образы, которые играют важную роль в произведении.

Самый яркий женский образ - это Аксинья Астахова. Она является главной героиней в любовной сюжетной линии романа.


Аксинья вызывает противоречивое мнение о себе, с одной стороны героиня изменяет законному мужу, уводит Григория из семьи, а с другой - это самоотверженная, любящая девушка, готовая пожертвовать жизнью ради возлюбленного. С первых глав романа автор выделяет, что отличительной чертой Аксиньи является ее невероятная красота. Несмотря на внешность героини и ее хорошие качества характера, судьба распоряжается с ней жестоко. Девушку выдают замуж, и ее надежды на счастье в браке исчезают, когда Степан Астахов после первой брачной ночи начинает выпивать, изменять и переодически бить героиню. Аксинья влюбляется в соседа Григория Мелехова, свою любовь она проносит через всю жизнь до самой смерти, умирая прямо на руках любимого.

Foxford

Шолохов показывает, что героиня обладает внутренней силой, она может дать отпор, постоять за себя, при этом дарит ласку своему ребенку, а также детям Григория после смерти Натальи. Жизненный финал героини - трагический: в нее попадает сквозная пуля, когда они с Григорием сбегают из хутора. Аксинья всегда знала, что ей не страшна смерть ради любимого: «Везде пойду за тобой, хоть на смерть». Аксинья Астахова - персонаж с несчастной судьбой, она ищет покой, но жизненные обстоятельства не позволяют ей обрести его. Автор отмечает, что только в смерти она находит душевное успокоение.

Образ Натальи Коршуновой также занимает значимое место в произведении. Наталья, так же, как и Аксинья, полностью отдается любви к Григорию. Несмотря на предупреждения отца, она выходит за него замуж, так как полюбила Григория с первого взгляда. Наталье свойственны сдержанность, преданность и верность. Ее муж не способен полюбить героиню, а частые слухи об измене Григория сильно влияют на внутреннее состояние девушки. Из-за него она пытается покончить с собой, а затем умирает от потери крови после аборта. Автор отмечает, что после всех страданий, что Григорий приносит в жизнь героини, при смерти она признается, что все также испытывает преданную любовь к мужу. Наталья - это образ верной жены и матери в романе.

Дарья Мелехова представляет отчаянную и потерявшую мужа женщину, которую сломила Гражданская война. Старшая сноха Мелеховых - озорная, веселая, а иногда и дерзкая, она любила красиво одеться, выпить, погулять, старалась избегать работ по хозяйству. Семья, дети не интересовали ее так, как собственные предпочтения. После смерти мужа Дарья теряет контроль, а ее желание к физической близости приводит к тому, что героиня заражается тогда неизлечимым заболеванием сифилисом. Писатель обращает внимание на то, что Дарья задумывается о своей жизни: «Мне бы теперь сызнова жизню начать — может, и я бы другой стала?». Она кончает с собой, утопив свой позор в реке. Дарья Мелехова - это образ женщины, прожившей свою жизнь не по общепринятым устоям, к сожалению, осознание истины к героине приходит слишком поздно, перед смертью.

Символом любви также является образ Дуняши. Девушка влюблена в Михаила Кошевого, бывшего друга их семьи. Герой изменяется под влиянием революции, становится жестоким, убивает брата Дуни, но все это не поменяло отношение девушки к Михаилу. Несмотря на укоры матери, она выходит замуж за него, потому что Дуня не способна заглушить истинные чувства любви.

Женщины в романе-эпопее Михаила Шолохова «Тихий Дон» - это собирательный образ всего женского пола в России, поэтому их образы играют одну из самых важных ролей в произведении. Писатель показывает их лучшие и худшие черты - преданность, верность, заботу, любовь, самоотверженность, а также отчаянность и слабость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение