Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ Что просил поднять Вий (Гоголь Н. В.)


Киев. Семинарская школа. Там обучаются грамматики, риторы, философы и богословы. Их дни всегда были однообразны. Идя с тетрадями в руках, через рынок, они оказывались на учебе. Если профессора задерживались, то бурсаки устраивали побоища, в которых всегда выигрывали богословы. А затем все они уставшие и избитые встречали преподавателей.


В торжественные и выходные дни бурсаки ходили по домам с вертепом. И в качестве поощрения за это получали от хозяев гостинцы.

Самое лучше время для семинарии это были вакансии, они начинались с июня месяца. У нас же это принято называть каникулы. Кто отправлялся к себе домой, а у кого не было приюта, то шли к кому-то из товарищей. Однажды, во время одного такого счастливого начала вакансий, три бурсака – богослов Халява, философ Хома Брут и ритор Тиберий Горобец решили во время похода свернуть с дороги, чтоб найти хутор, переночевать там и раздобыть еду. Они с трудом нашли хутор, так как сбились с пути. Стали стучаться, но вышла старая женщина и стала кричать, что не пустит их, так как людей полный дом, и она боялась, что пришедшие пьяницы, которые могут разворотить весь дом. Однако семинаристы ее переубедили, и она их пустила с условием, что лягут спать они в разных местах, чтоб не было возможности бушевать.

Старуха разместила бурсаков: ритора положила в доме, богослова заперла в пустую камору, а философу отвела место в пустом овечьем хлеву. Философ Хома решил, было засыпать, вдруг дверь открылась и в хлев зашла старуха. Хозяйка приюта. Он спрашивал ее, что ей нужно, но та ничего не говорила. Только шла на него с распростертыми руками. Хома подумал, что она решила с ним уединится. Он не знал, что делать, говорил ей, что она уже пожилая, да пост, не хочет он осквернится. Но женщина все продолжала безмолвно идти на него. Хома больше всего испугался, когда увидел блестящие глаза женщины. Он думал бежать, но старуха стала в проходе. Философ хотел ее отодвинуть руками, но стал осознавать, что он не может пошевелить не руками, не ногами. И понял, что голос его не звучит. Он только губами шевелит, а звука нет.

Сердце его билось очень быстро. Старуха подошла к нему и со скоростью и ловкостью кошки запрыгнула к Хоме на спину. Ноги философа к его удивлению бежали быстрее любого спортсмена. Они быстро добежали до лощины, рядом с лесом. Он понимает, что это самая настоящая ведьма. От этого он начинает читать молитвы. Ведьма старуха ослабевает. И тогда он вскочил к ней на спину. Та бежала, что есть силы. Философ Хома по дороге ухватил полено и стал сильно бить женщину. Она упала и перед ним уже лежала не старая ведьма, а молодая красивая девушка. Философ, испугавшись, побежал в Киев в семинарию. Он прибежал, из бурсаков никого почти не было. Все разбрелись по хуторам. Хома, тем временем, хотел кушать и поэтому искал любые заначки своих товарищей, но не нашел. Пошел на рынок, где его накормила какая то женщина.

Между тем вокруг развивались слухи, что дочь одного из богатейших сотников возвратилась с прогулки вся избитая, еле она добралась до дома. И перед смертью сказала, чтоб на протяжении трех дней после смерти отходные молитвы ей читал не кто иной, как философ Хома Брут.

Эту новость Хоме сообщил сам ректор семинарии. И приказал ему отправляться к сотнику. Философ не мог перечить, он отправился, но что-то ему подсказывало, что ждет его не ладное. Чтобы он не сбежал по дороге, была прислана кибитка и человек шесть здоровых казаков.

Когда бурсака привозят, сотник спрашивает его, где он познакомился с его дочкой. Но Хома не понимает, откуда девушка его знает, так как он с панночками не водится. Хома просил сотника, чтобы не он читал молитвы, а как положено дьякон или дьяк, но тот был настойчив, так как обещал своей дочери выполнить все, что она просила.

Они зашли в сени, где лежала покойница. Парень пытался не смотреть на лицо дочери сотника. Отец ее стал плакать с горя, обещал, если философ сделает все, как полагается, то он даст ему много денег. Сотник вышел, и парень решил посмотреть на лицо умершей. Он увидел перед собой невероятно красивую девушку. Лицо ее выглядело совсем не как у мертвеца, а будто просто спящей девушки. И вдруг он для себя узнает в ней ту самую ведьму, которая накануне превратился из старухи. Он понимает, что это ведь именно он убил девушку.

Когда солнце стало садиться, гроб с девушкой понесли в церковь. После этого все стали сходиться в кухню, чтобы поужинать. Там вся дворня стала рассказывать друг другу истории, обсуждать все на свете. А потом подняли тему усопшей. Мужики говорили, что она ведьма, так как немало бед от нее происходило. Один псарь Микитка сгорел в прямом смысле этого слова. Сгорел до пепла от желания овладеть ведьмою. А жена казака Шептуна вместе с их младенцем ночью открыла дверь, думала, что собака царапает калитку. А на нее напала панночка ведьма, и сначала выпила кровь с ребенка, а затем выпила и с самой Шепчихи.

После ужина и страшных рассказов философа отвели в церковь и заперли его там, чтобы он начал читать молитвы. Боится, что ведьма может стать из гроба. И так оно и случилось. Она стала подниматься. Хома быстро начертил вокруг себя круг и стал читать молитвы. Ведьма ходила по церкви, затем легла обратно в гроб и тогда стала на нем кружить вокруг философа, но начерченный круг преодолеть она не могла. Когда труп слышит крик петуха, то успокаивается и лежит, будто ничего и не происходило.

Весь день философ спит, пьет и ходит по хутору, а вечером снова идет на работу. Он себя успокаивает, что больше его ничего не удивит, ведь он знает, как ведьма будет себя вести.

Он снова зашел в церковь. Сразу же очертил круг и стал читать молитвы. Затем он поднимает глаза и видит, что панночка стоит прямо перед ним. Она мечется по комнате и читает заклинания. Было слышны шум бьющихся крыльев о стекло, разные царапания железа и двери. Это нечистая сила хотела забраться в церковь. И снова с криком петуха все затихло. Сменщики философа нашли его еле живого. Он весь посидел. Его приводили в чувства все вокруг. Затем он пошел к пану и намекнул ему, что дочь его усопшая была ведьмой. Он просит отпустить его, но сотник грозит ему расправой если тот не сделает так как он приказывает. Хома сбегает, но его ловят. После этого он пытается собраться с духом и провести третью ночь в компании молитв и «ведьменского» трупа. Но эта ночь выдалась адской. Началась она с того, что Хома, как обычно стал в круг и стал читать молитвы. Резко трескается крышка гроба, встает ведьма и начинает читать заклинания, двери срываются с петель, а церковь начинают заполнять неведомые существа. Они царапают все, бьют. И вдруг ведьма просит позвать Вия. Приземистое косолапое чудовище с железным лицом, предводитель нечистой силы, тяжёлыми шагами вступает в церковь. Он приказывает поднять ему веки. Внутренний голос философа говорит ему не смотри, но, не удержавшись, он все-таки посмотрел в глаза этого вия. И тот закричал «Вот он!». Тогда вся нечистая сила набросилась на Хому, и тот в ту же минуту умер.

Духи не услышали крики петуха и поэтому не успели покинуть церковь. С тех пор они находятся там и не могут покинуть это место. А сама церковь обросла бурьянами и туда никто не может найти дороги. Товарищи Хомы, богослов Халява и ритор Тиберий Горобец, узнав о участи философа долго размышляли над случившимся. Пошли в шинок, помянули. И сказали, что погиб он от того, что побоялся.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:05:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение