«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Л.Питер) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л.Питер хотел сказать об основной проблеме экономики, которая заключается в том, что потребности человека растут все больше и больше, но ресурсов на планете ограниченное количество. Для начала важно сказать, что значит экономика. Понятие экономика трактуется в двух понятиях: 1) наука- это система отраслей материального и нематериального производства; 2) экономика-это наука изучающая проявление хозяйственной жизни человека, фирмы, общества в целом. Для проблемы, которую затронул автор, используют понятие экономики как науки. Экономисты со всего мира пытаются создать такие «формулы», которые помогут сохранить ресурсы в наибольшем количестве, то есть осуществить рациональное их потребление. Экономические ресурсы- это совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности. Существует несколько видов экономических ресурсов: природные, материальные, трудовые, финансовые.

Все ресурсы являются либо исчерпаемыми либо неисчерпаемыми, а также возобновимыми или невозобновимыми. Невозможно не согласиться с мнением автора, потому что для того, чтобы удовлетворить свои потребности, а потребности- это переживаемая и необходимая нужда в чем-либо, что поддерживает жизнь и осуществляет развитие личности, человек влияет на природу так или иначе. Иногда ресурсы используются неправильно, что приводит к истощению запасов. Эта проблема затрагивает и развитые и развивающиеся страны, поэтому данная проблема является глобальной.

Из журнала «Экономика и предпринимательство»я узнала о том, как борется с данной проблемой страна восходящего солнца. Япония обладает многочисленным населением, но территорий очень мало, возникает потребность в новых землях. Японцы нашли новый способ эффективного использования отходов. Из мусора, спрессованного в брикеты, они создают целые острова ,например, Юмэносима и Огисима. Важно отметить, что обработанный мусор абсолютно безопасен для океанских вод. Таким образом, Япония стремится максимально удовлетворить растущие потребности граждан, задействуя минимум ограниченных ресурсов.

Также, из курса обществознания мне известно о прогнозах истощения полезных ископаемых. Потребности людей в минеральном сырье быстро растут. В эпоху Древней Греции человек использовал 19 химических элементов, а сейчас уже более 100. Ежегодно из недр Земли извлекается около 100 миллиардов тонн различного минерального сырья и топлива. Если вовремя не ограничить потребление ресурсов, то к концу 2100 года запасы минерального сырья на Земле начнут заканчиваться, а нефти и газа не останется совсем.

Подводя итог, важно сказать, что благодаря разумному потреблению и внедрению различных технологий, человечество сможет постепенно решать проблему ограниченности ресурсов.