Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Униженные и оскорбленные на страницах преступления и наказания (Школьные сочинения)


У Достоевского «униженные и оскорбленные» являются главными героями его произведений. Их жизнь это фон, на котором происходят трагические события его романов; заслуга Достоевского в том, что он показал психологию людей этого класса, который до него не был «изучен», «исследован» русской литературой.

Страшной рисуется жизнь в петербургских трущобах жизнь, полная отчаяния, беспросветной нужды. Достоевский отворачивается от прекрасных архитектурных ансамблей центра города. Он ведет нас на окраину, за Сенную площадь, по переулкам, вдоль канав с отбросами, мимо грязных трактиров и убогих ночлежных домов. По истертым каменным 'ступеням мы подымаемся на узкую темную лестницу до каморки' Раскольникова, похожей на «гроб».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В этом обличительная сила его произведений.

Мучительные блуждания Раскольникова по городу приводят его распивочную, где он встречает жалкого, спившегося чиновника Мармеладов, который рассказывает о своей страшной жизни. Он потерял службу, его жена погибает, надломленная нищетой, а дочь вынуждена торговать телом, чтобы спасти семью. Это картины безмерного горя, тупик. Мармеладов жалок, принижен, но в нем живет чувство гордости болезненное, страдающее от постоянного уязвления. Трагизм «маленького человека» Достоевского в ощущении бедности, в сознании того, что нет ему места под солнцем. Поэтому монолог Мармеладовf это отнюдь не жалоба на отсутствие материального благополучия, а вопль растоптанной души и обезличенного сознания.Нет выхода из тупика. Под колесами щегольской коляски погибает Мармеладов, смертью заезженной клячи умирает его жена, страшная участь грозит детям, и только случай спасает их.

Раскольников болезненно ощущает острые противоречия жизни в капиталистическом городе. Его душу ранят встречи с совершенно посторонними ему людьми. В ее судьбе он видит отражение судьбы Сони Мармеладовой, которая переступила нравственный закон во имя спасения своих ближних.

Безысходны страдания «униженных и оскорбленных». Герой Достоевского приходит к мысли о неразумном устройстве этого мира. Самый страшный аргумент против него это страдания детей, и эти страдания особенно больно ранят Раскольникова.

Романы Достоевского пронизаны болью за «униженных и оскорбленных», он критикует буржуазный мир, неравенство людей, обрекающие человека на гибель или преступление.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45903




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:28:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение