Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Почему дружба Базарова и Кирсанова оказалась недолгой?» по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


С первых страниц романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» читатели знакомятся с двумя приятелями – Евгением Базаровым и Аркадием Кирсановым. Однако дружба этих героев не похожа на отношения настоящих товарищей, она строится на совершенно иных принципах и достаточно быстро заканчивается. Пронаблюдав за отношениями молодых людей, можно ответить на вопрос: «Почему дружба Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова оказалась недолгой?».


Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров – это люди разных полюсов. Несмотря на их принадлежность к одному поколению, взгляды молодых людей сильно отличаются друг от друга. Истоки противоположности дух героев кроются в их воспитании. А.Н. Кирсанов вырос в дворянской среде, его родители – интеллигентные люди, ценящие такие общепринятые ценности, как любовь, семья, религия, искусство и природа. Все идеалы и принципы, которые Аркадий перенимает от старшего поколения, отрицает и презирает Базаров. Он воспитывается иначе. Его отец – уездный лекарь, мать – «настоящая русская дворяночка прежнего времени». Родители Базарова практичны: они привыкли работать самостоятельно и научили этому Евгения, поэтому главный герой ценит лишь труд, а остальное считает ненужным. На мой взгляд, разные взгляды на мир, отсутствие общих интересов и взаимопонимания – одна из причин недолгой дружбы героев.

Отношения молодых людей нельзя назвать дружбой и потому, что настоящая дружба предполагает равенство товарищей. Базаров ищет равного себе человека, который смог бы понять его мысли и идеи, «не спасовал бы перед ним». К сожалению, такого человека не находится, не становится им и Аркадий. А.Н. Кирсанова главный герой считает «мякеньким, либеральным баричем», «птенцом», неприспособленным к трудовой жизни. Базаров не нуждается в Аркадии, относится к нему покровительственно и насмешливо. Кирсанов дорожит дружбой с Базаровым, восхищается его передовыми идеями. Таким образом, мы видим, что дружба двух героев основывается на подчинении Кирсанова Базарову и напоминает отношения наставника и ученика, что также является причиной непродолжительного товарищества молодых людей.

Дружба Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова заканчивается в тот момент, когда главный герой влюбляется в А.С. Одинцову, а Кирсанов – в Катю. Аркадий счастлив вместе со своей возлюбленной. Базарову же чувства даются тяжело: Анна Сергеевна не отвечает ему взаимностью. А.Н. Кирсанов осознает, что семейное счастье для него важнее постоянной борьбы, поэтому оставляет свои прошлые убеждения. Кирсанов-младший окончательно отделяется от своего друга-нигилиста, и товарищи расстаются навсегда.

Таким образом, можно говорить, что дружба Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова никогда не была настоящей, поэтому оказалась недолгой. Разное восприятие мира, отсутствие общих интересов и взаимопонимания, неравенство в дружбе привело молодых людей к скоропостижному концу товарищества

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:41:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение