Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Отличие Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова. Почему Аркадий не мог стать последовательным нигилистом?» (по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети») (Школьные сочинения)


В начале романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» мы видим двух героев, представителей молодого поколения, - Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова. Оба товарища являются нигилистами. Они отрицают общепринятые человеческие ценности, идеалы и принципы. Однако к концу романа становится понятно, что нигилистом можно называть только Евгения Базарова, Аркадий Кирсанов же – это полная противоположность своего передового товарища.

По приезде двух приятелей в имение Кирсановых Аркадий рассказывает родителям о том, что он и Базаров – нигилисты.


В разговорах старшего и младшего поколений Аркадий поддерживает второе, ярким представителем которого является Евгений Базаров. А.Н. Кирсанову интересны идеи Базарова, поэтому он старается быть похожим на своего передового товарища. Однако Аркадий Кирсанов не может отказаться от своих принципов, до конца понять и разделить убеждения нигилистов, так как идейно он принадлежит к поколению «отцов».

Аркадий не может стать последовательным нигилистом, потому что, в отличие от Базарова, он не живет ради идеи. У Кирсанова нет собственных убеждений: сначала герой подчиняется Базарова, затем – своей невесте Кате. Идеи Базарова остаются не до конца понятыми Аркадией, поэтому он легко отказывается от них. Гораздо ближе молодому «баричу» убеждения Кати.

Аркадий Кирсанов не обладает качествами, необходимыми для постоянной борьбы («В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молодая смелость да молодой задор; для нашего дела это не годится»).

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Нигилист – это человек, выступающий против сложившихся устоев, хищник, бросающий вызов окружающему миру. У А.Н. Кирсанова мягкий характер («он хищный, а мы с вами ручные»), поэтому он не может сделаться «сильным, энергическим».

Таким образом, мы видим, что Аркадий Кирсанов не мог стать последовательным нигилистом, сделаться «сильным» и «энергическим» человеком. У героя не было собственных убеждений, за которые он мог бы стоять до конца, а также силы характера, необходимой для постоянной борьбы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:30:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение