Что такое счастье? (по Балашову) (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека свое понятие счастья. Для одних – это семья и любовь, для других – карьера и богатство. Но что же все-таки такое счастье? И как стать счастливым?

Размышляя над этим вопросом Балашов приходит к мысли, что счастье – результат везения. «Счастье – целиком подарок судьбы, результат везения, случайный дар» - пишет он. Читая эти слова можно понять, что это, и правда, «колеса фортуны». В нашем мире есть люди, которым не приходится добиваться счастливой жизни – судьба сама дарим им ее. Но, увы, таких людей не очень много.

Однако, далее автор приходит к мысли, что не всегда счастье зависит только от удачи. «Оно – и результат везения, и результат борьбы-труда». Действительно, человек способен сам построить свое успешное будущее.

Умом, трудолюбием и целеустремленностью можно добиться огромных высот. «Своей деятельность. Мы можем компенсировать невезение», - так пишет Балашов. И это в самом деле так. Человек сам творит свою судьбу.

Радует, что существуют трудолюбивые люди, которые уверенно идут к своим целям, а удача им в этом помогает.

Позиция автора четко прослеживается на протяжении всего текста: счастье в полноте жизни, в физической, нравственной , духовной и эстетической гармонии.

Разумеется, эта позиция мне близка. Несомненно, счастье – понятие многогранное, и чтобы его достичь – нужно быть трудолюбивым и старательным. Одного везения недостаточно, чтобы быть счастливым в полной мере. Человек должен прилагать усилия ради своего блага. Каждый сам делает себя счастливым.

В заключение можно сказать, что понятие счастье у каждого человека разное, но всегда это гармоничное сочетание двух составляющих – везения и труда.