Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Был ли неизбежен Октябрь 1917? (ЕГЭ по истории)

XX век в истории России “полон” различными событиями, среди которых Октябрь 1917, наверное, — одно из самых важных и запоминающихся. Революция кардинально изменила жизнь общества: после нескольких столетий реакционного в своей основе самодержавного правления социальная, духовная и политическая сферы общества полностью сменили вектор развития в сторону демократических преобразований. И, смотря на тысячелетнюю историю монархии в России с её тремя основами — «православием», «самодержавием», «народностью», так точно сформулированными Уваровым, возникает вопрос, был ли неизбежен Октябрь 1917, насколько исторически обоснованно свержение тысячелетнего строя в, условно говоря, один день. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим внешнеполитическое и внутриполитическое положение России к началу XX века.

Начнем с внешнеполитической ситуации. В XIX столетии Крымская война (1853-1856) показала, насколько сильно аграрные пережитки тянут страну вниз, и это наблюдение заставило государство проводить реформы, которые были хоть и удачными (они заложили основу для дальнейших демократических преобразований), но ещё не изменившими столь кардинально положение дел в России.

Тогда, в послевоенный период, правительство само принимало дальнейший план изменений, реформирования, в начале же XX века граждане решили активно принимать участие в политической жизни. Русско-японская война (1904-1905) имеет схожие по своей плачевности с Крымской войной последствия (Южный Сахалин и Порт-Артур отходили победительнице), которые сильно подорвали авторитет монархии. За счет явной дискредитации главных, как выражался Александр III, «союзников» страны — армии и флота стало ясно, что в сознании граждан обесценился главный аргумент в пользу самодержавия. Также эта война вновь показала, что страна остается малоразвитой: неподготовленность к сражениям, потеря времени на переброску части армии, слабое командование, недооценка сил противника — всё так уже знакомые по Крымской войне.

Россия, часто опаздывающая с общественным развитием на фоне цивилизованного мира, почти всегда была вынуждена примыкать к уже свершившемся изменениям. Так, основные реформы и революции, связанные с пережитками аграрного времени и ослаблением или свержением абсолютной монархии, на мировом уровне к началу XX веку уже произошли (например, уничтожение Старого порядка во Франции в XVIII столетии). В то время как в Европе промышленная революция уже свершилась, Россия по прежнему оставалась аграрной страной и только с 1905 года начинает считаться индустриальной. Отсталость давала о себе знать, в обществе чувствовалась необходимость перемен.

Вторым и в то же время основным фактором можно назвать Первую мировую войну: она явилась своеобразным катализатором революционных процессов в обществе: население обвиняло государство в огромных людских и экономических потерях ( потеря 1,7 млн солдат, эпидемия гриппа, упадок сельского хозяйства, промышленности, безработица, инфляция, голод, массовые самоубийства).

При всей важности внешней политики, внутриполитические события, безусловно, первичны, поэтому коснусь их.

Нерешенность аграрного вопроса, тяжелые условия жизни рабочих, несправедливая национальная политика, противоречия двоевластия, оттягивание социально - экономических реформ стали предпосылками для смены власти. Главная проблема в экономической сфере заключалась в отсталости форм организации предприятий и условий труда: 14-часовой день, отсутствие социальных гарантий, пренебрежения правами рабочий со стороны работодателя и власти, отсутствие жилья — всё это вызывало недовольство у рабочих, и стало одним из основных толчков для начало революций XX века (вспомним, например, Кровавое воскресенье и его причины). Национальный вопрос — еще одна из проблем того периода: превращение русских в привилегированную национальную группу замедляло развитие единой нации, провоцировало конфликты в национальных регионах. Фактическое отсутствие автономий ухудшало дело. Другая проблема — двоевластие— оно не позволяло осуществлению нормального политического процесса, противоречия не вели к решению проблем, а лишь разжигали дискуссии.

Таким образом, можно сказать, что Октябрь 1917 — событие, ставшее следствием целого комплекса проблем в различных сферах общества как во внутренней, так и во внешней политике на начало XX века. Хотелось бы также отметить, что во многом именно благодаря освобождению крестьян стали возможны революционные события: большая часть населения (75% от общего числа), освободившись, должна была чем-то самостоятельно прокормить себя, но, став частью уже рабочего класса, пролетариатом, вновь столкнулась с тем же проблемы, с которыми сталкивалась в отношениях с помещиком. Именно реформы, запущенные в 60-ых годах XIX столетия, завели механизм осознанного и критического отношения граждан к действиям власти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.