Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отрицательная рецензия на роман Н.Г. Чернышевского «Что делать» от современника (Чернышевский Н. Г.)


Беспокойное время реформ принесло обществу множество открытий на литературном поприще. Среди таких открытий выделяется фигура Н.Г. Чернышевского, для которого нынешнее состояние России представлялось в ужасном положении, требующего решительных перемен. В рассматриваемом романе Чернышевский демонстрирует нам «новых людей», которые, на его взгляд, в будущем должны сформировать идеальное общество «разумных эгоистов», находящихся в гармонии со своим сердцем и разумом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но многие тезисы, сформулированные писателем, представлены, на мой взгляд, слишком идеализировано. Придерживаясь консервативного устройства нашего государства, считая патриархальность основой нашего общества, я тем более не разделяю взглядов Чернышевского на то, как должно выглядеть наше общество в будущем. В первую очередь, тот уклад семейной жизни, который сложился у Веры Павловны с Дмитрием Лопуховым, который Чернышевским позиционируется как идеал, на мой взгляд, представляет собой извращенное понятие о той семье, которая должна существовать в современном обществе. Отношения Веры Павловны с ее мужем построены на благодарности и признательности, не несут в себе взаимной истинной любви и в конечном итоге приносят только страдания и боль обеим сторонам. Другой идеал, который демонстрирует нам Чернышевский – устройство швейной мастерской Веры, жизнь ее работниц. С одной стороны, кажется, что автор сумел показать нам идеально организованное место для работы, которое способствует не только успешному осуществлению всего задуманного, но и гармоничному совмещению труда и отдыха. Но, с другой стороны, продемонстрированный мир представляется утопией, чем-то несбыточным, автор показывает нам все так, как будто это наступит в скором будущем, и появится как само собой разумеющееся, но, в реальности это практически неосуществимо. Пожалуй, самой негативной оценкой от меня будут выделены отношения между главными героями – Верой Павловной, Кирсановым и Лопуховым. На мой взгляд, поведение абсолютно всех троих персонажей в сложившейся ситуации в некоторой степени неадекватно и не соответствует тому, что могло произойти в реальной жизни. Чернышевский в данном случае не раскрыл те чувства, которые должны были возникнуть у героев. Мы видим, что автор показывает нам, как должны были поступить «новые люди», но мы не верим этим «новым людям», потому что сами бы не смогли поступить также, потому что это противоречит нашей сущности. Поступок Лопухова, самоотверженный и смелый, заслуживает уважения и даже восхищения, но не внушает доверия. Таким образом, Чернышевский демонстрирует нам произведение об идеальном, но практически недостижимом мире, потом что в этом мире люди должны мыслить одинаково и все время поступать согласно гармоничному согласованию сердца и разума, что для реальных людей невозможно, потому что каждый человек – индивидуален, и принятие того или иного решения не всегда происходит в результате длительного анализа. Часто мимолетного порыва души достаточно для нас, чтобы изменить свою жизнь раз и навсегда.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45784




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение