Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Ангелы» и «демоны» Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Родион Раскольников - главный герой романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Образ Раскольникова возбуждает интерес читателя с первых строк. Его характер непонятен, а поступки часто противоречивы, оттого ещё увлекательнее становится процесс знакомства с этим персонажем. В душе главного героя одновременно живут две сущности: его "демон", эгоистичный, пропитанный запахом грязных распивочных, и его "ангел", способный любить и идти на жертвы.


Между ними нескончаемо идет ожесточенная борьба. Сочувствие к окружающим сменяется проявлениями гордости и безразличия. Кто же в итоге победит?

Вспомним эпизод с пьяной девушкой на бульваре. Сначала Раскольников захотел защитить ее: "Как бы её домой отправить?". Он даже дал двадцать копеек городовому, чтобы тот взял для девочки извозчика, но в ту же минуту в Раскольникове что-то переменилось, и главный герой пожалел о своем поступке и попытался вернуть деньги: "Оставьте! Чего вам? Бросьте! Пусть его позабавится."

"Демон" Раскольникова отражается в его высокомерии, гордости и безразличии, но главное проявление темной стороны души - убийство старухи-процентщицы и Лизаветы, её сестры. Но и его светлая сторона раскрывается во многих поступках. Например, помощь семье Мармеладовых. Герой становится свидетелем смерти главы семейства, Семена Захаровича. Посочувствовав и без того нелегкой судьбе Катерины Ивановны, Раскольников отдает все деньги, что у него были, на похороны. Также из эпилога мы узнаем, что "преступник Раскольников, в бытность свою в университете, из последних средств помогал одному своему бедному и чахоточному университетскому товарищу и почти содержал его в продолжение полугода", а из слов вдовы Зарницыной мы узнаем, что наш герой во время пожара спас двух маленьких детей из уже загоревшейся квартиры.

Foxford

Всё это говорит о его благородном и отзывчивом сердце.

Казалось бы, Раскольников совершил страшное преступление, а значит, "демон" победил, но именно в этот момент темная сторона потерпела первые потери. Главный герой осознал, что не способен переступить через себя, что он, как и все, "тварь дрожащая". После убийства Раскольников страдает, часто впадает в беспамятство. На каторге в его душе происходит окончательный переворот, темная сторона отступает, и он понимает, что в Соне заключены "источники жизни" для него, что он "любит, бесконечно любит её".

На мой взгляд, ещё до совершения преступления главным героем было очевидно, что он не сможет выстоять перед угрызениями совести, ведь сама его суть, его сознание противились этому шагу: "И неужели такой ужас мог прийти мне в голову?". Это же доказывает и сон, увиденный Раскольниковым накануне убийства - избиение лошади её пьяным хозяином. Маленький Родион бросился на помощь бедному животному. Он не понимал жестокости пьяной толпы: "За что они... бедную лошадку... убили!". Старая кляча является образом старухи-процентщицы. Так, убийство само по себе противоречило натуре главного героя.

Все мы, подобно Раскольникову, заключаем в себе две противостоящие стороны, добро и зло, хорошее и плохое, и только нам решать, кто же в итоге победит.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:56:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение