Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем творчество Л.Н. Толстого может быть интересно современному читателю? (по роману «Война и мир») (Школьные сочинения)


Произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» изучает каждый десятиклассник. Спустя полтора века с момента издания книга не потеряла своей актуальности и литературной ценности. С советских времен все поколения изучали этот роман . Некоторые люди считают«Войну и мир» скучной книгой, не имеющей ничего общего с нашим временем, когда балы и мазурку мы можем увидеть разве что в фильмах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Правда ли это?

В названии произведения содержится два антонима: война и мир. В романе-эпопеи автор показывает две военные кампаниии : Аустерлицкое сражение 1805 года, Отечествееную войну 1812 и в мирное время. Толстой не мог обойтись всего несколькими главными героями, поэтому мы знакомимся с жизнью огромного количества людей, в котором каждому персонажу найдется антагонист.

Созданием образа Пьера Безухова Л.Н Толстой продолжает популярную тему русской литературы: проблема существования лишнего человека. Параллельно с Ильей Обломовым и Евгением Онегиным, Пьер Безухов является единственным наследником своих родных. Юный барин не обременен вопросом заработка на жизнь, поэтому к определенному возрасту, навеселившись вдоволь, Пьер начинает осознавать пустоту и бессмысленность своего существования. Читатели становятся свидетелями духовного развития персонажа Безухова. Религия, увлечение масонством привели Пьера к мысли о том, что истинное счастье заключается благотворительности и альтруизме. Граф с чистым сердцем начинает жертвовать свои средства на постройку школ, больниц, указывает об уменьшении барщины, однако по-настоящему смысл жизни находится Пьером во время плена. Именно те лишения, страх смерти, что испытал Безухов приводят его к мысли о том, что счастье заключается не в торжествах, а близких людях, которых так не хватало Пьеру. Этим примером Толстой подводит нас к мысли о том, что богатство в деньгах не может быть целью нашего существования и ему никогда не стать заменой семьи и друзей.

Проблема несоответствия душевной красоты и физической открыто выражена в сопоставлении двух персонажей: Наташи Ростовой и Элен Курагиной. Эти две, казалось бы, одного статуса женщины, ведут совсем различные жизни. Элен, как и все завсегдатаи салона Анны Шерер, находят достижение своего благосостояния ведущей целью в жизни. Такие люди даже не замечают того, что все их отношения, диалоги обладают не душевностью, а скрытой целью расположения к себе высших по статусу людей. Иная ситуация обстоит в семье Ростовых, где всем её членам присущи такие качества как доброта, щедрость и бескорыстность. Ростовы счастливы по-своему, несмотря на шаткое положение дел, никто из них не опускается до браков по расчету. Пьер Безухов был женат на красивой и статной Элен, однако своё счастье он нашел, женившись именно на Наташе, чья духовная красота и невинность оказались важнее наигранной манерности Курагиной.

Народ любил семью Ростовых и рад был работать на них. Будучи близкими к своему народу, Ростовы позже проявляют пример истинного патриотизма, пожертвовав своим имуществом в обмен на жизни раненых солдат, в то время как общество салона Анны Шерер, пируя в отдаленном от войны Санкт-Петербурге, показательно уплачивают друг-другу штрафы за французскую речь. Я думаю, окажись бы всё российское дворянство таким же черствым, Россия бы была завоевана французами. Проблема истинного и ложного патриотизма, геройства поднимается Толстым на протяжении всего произведения. Для этого автор вводит персонаж Андрея Болонского, который пошел служить в армию чтобы уйти от фальшивой мирной жизни. Его главная цель – совершить подвиг для Отечества и честно добиться воинской славы. Однако представления о мире Андрея Болконского стираются в прах во время его участия в военной кампании. Герой видит, что во время войны большинство истинных подвигов остаётся незамеченным, офицеры кичатся своими едва доблестными выходками. И несмотря на то, что Болконский совершает подвиг, который становится замеченным самим Кутузовым, Андрей не находит в нём уже той магии, что пленила его раннее.

Огромную часть романа Толстой посвятил описанию войны. Глазами юного Гусара Николая Ростова мы видим все её тяготы и ужасы. Автор показывает нам цену человеческой жизни на войне, как бездарность командования, поглощенного мыслями, как поставить себя в выгодном свете приводит к гибели десятков тысяч людей. Смерть Пети Ростова отражает тот факт, что война беспощадно забирает лучших людей без разбора. Описание этого периода в жизни России является отличным историческим и жизненным уроком. Толстой рассуждает о том, что одному человеку невозможно изменить ход истории, который подчиняется народу, от настроения и духа которого напрямую зависит исход сражений и войн.

Л.Н Толстой сумел раскрыть в одном литературном произведении суть войны, любви, проблему поиска смысла жизни, то есть те вещи, с которыми неизменно приходится сталкиваться любому человеку на протяжении жизни. Меняются времена, но мысли, которые содержит эта книга будут оставаться актуальными до тех пор, пока человечество будет существовать и именно поэтому я считаю эту прочтение этой книги необходимым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45704




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:10:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение