Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Комсомол – символ мужества и героизма, беззаветного служения Отечеству (Школьные сочинения)


Комсомол – это Всесоюзный ленинский коммунистический Союз молодежи - политическая молодежная организация в СССР, созданная основным идеологом комсомольской партии В.И. Лениным 29 октября 1918 года. Этому предшествовала февральская революция 1917 года, которая способствовала увеличению общественно – политической активности молодежи в различных городах России. В стране стали появляться Союзы рабочей молодежи. Благодаря созданию комсомола, возводились новые города и поселки, осваивались целина, Сибирь, Дальний Восток. Лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний. Они проявляли мужество и героизм, беззаветное служение Отечеству во время Гражданской войны, жестокой, кровопролитной, ужасной войны 1941-1945 гг., когда люди погибали безвинно, теряли своих родных и близких, мучились под гнетом фашистов, беспощадно стрелявших, убивавших и детей, и женщин, и стариков; для спасения и защиты своей Родины молодые люди брали в руки оружие и шли на поле сражения, выполняли партизанскую деятельность, и, осуществляя свой долг перед Отечеством, многие погибали с честью, мужеством и героизмом.

Комсомол – яркая, светлая линия в истории, которая горела, горит и будет гореть из прошлого, напоминая нам о жизненных уроках.

В эти же годы создания организации молодежи, как и в любые другие эпохи, в литературе появлялись произведения, посвященные ВЛКСМ.


Одним из них стал роман советского писателя Александра Фадеева «Молодежная гвардия» о молодежной подпольной группе. Главные герои – Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов и Сергей Тюленин – поднимаются против оккупантов со словами: «…Если наши старики так поступают, как же мы, молодежь, должны поступить,…» - когда немцы заняли Краснодон и установили режим жестокого террора. Молодежь создала боевой штаб и начала свою подпольную войну с фашистами. Комсомольцы писали и распространяли среди населения листовки, нападали на немецкие машины, уничтожали продовольствие, поджигали военные штабы врага. Им удается освободить большую группу пленных и сорвать мобилизацию молодежи в Германию.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Полицаи долгое время не могли напасть на след этой организации. Они и не думали: ее участниками являются ребята, старшеклассники и выпускники школы. Но из – за предательства нескольких арестованных юношей, которые не были частью команды, но знали комсомольцев, немцы раскрыли Молодую гвардию, так героически выполнявшую подпольную работу для защиты Родины, справедливости и возвращения мира. Финал романа трагичен: молодых активистов расстреляли… И душу каждого читателя теребят последние слова Олега Кошевого: «Страшны не вы, страшно то, что породило вас…Я жалею только о том, что не смогу больше бороться в рядах своего народа и всего человечества за справедливый, честный строй жизни. Я шлю мой последний привет всем, кто борется за него!..»

Данный роман А.Фадеева написал , опираясь на историю страны, и в основном, в том числе и Олег Кошевой, все герои были реальные. Комиссара «Молодой гвардии» во время расстрела запомнили особенно отчетливо потому, что в него пришлось стрелять два раза. « После выстрелов все арестованные упали на землю и лежали неподвижно, только Кошевой привстал и, обернувшись, посмотрел…» на немцев. Его взгляд они запомнили на всю жизнь… Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой, Любви Шевцовой и Сергею Тюленину присвоили звание Героя Советского Союза. Их больше нет, но есть светлая память об этих мужественных комсомольцах, героях своей страны.

Очень часто в разговоре со старшим поколением понимаешь, слово «комсомол» ассоциируется с целиной, освоением ее земель. И дедушка начинает рассказывать историю, когда на огромных степных просторах Поволжья, Казахстана и Алтая лежали необозримые целинные земли – богатейший резерв, изобилие достатка для всех советских людей. Их не касалась ни рука человека, ни стальные лемихи плуга. Был провозглашен призыв на освоение целины, и первой откликнулась молодежь, со всей страны комсомольцы отправлялись на нераспаханные земли. Так речь заходит об одном из советских фильмов «Иван Бровкин на целине».

Главный герой фильма – белокурый, молодой человек Иван Бровкин, отслуживший в рядах армии и собирающийся ехать на целину, где «…миллионы…молодых людей строят новые города, подымают землю, воздвигают заводы. И молодежь идет первой в этой героической трудовой армии…». Иван сначала возвращается в свою родную деревню к матери, где все думают, что молодец останется там. Но Иван, не взирая на просьбу остаться, отправляется на целину в Оренбургскую область, чтобы жить там и трудиться на благо Отечеству. Он, усердно трудясь среди таких же, как и он, комсомольцев, становится главным бригадиром. Тот неуклюжий, «непутевый» мальчишка стал теперь возмужавшим главным бригадиром. За те годы, что молодежь трудилась в Оренбургской области на целине, было создано многое: вспаханы земли, построены дома, общественные места, воздвигнуты заводы… И все это благодаря сердцам комсомольцев, которые жили и творили все для своей Родины, для ее благоустройства, проявляя мужество, героизм и беззаветное служение стране. Для многих тысяч молодых людей целина была замечательной школой коммунистического воспитания, школой мужества, гражданской зрелости. Партия и советский народ высоко оценили тогда массовый героизм комсомола. И более 30 тысяч юношей и девушек наградили медалями и орденами СССР, иные были удостоены звания Героя социалистического труда.

На протяжении всего своего существования комсомол проявлял поистине героизм. В повести Б.Васильева «Завтра была война» можно увидеть этот героизм и, вместе с тем, человечность молодых ребят. Очень много проблем раскрывается в этом произведении: проблема доверия, человечности, мужества, войны, любви, взаимоотношений между родителями и их детьми, выбора, поиска правильного пути…Главные герои – ученики 9 Б класса. Казалось бы, что особенного в жизни школьников? Но 9 Б – не просто класс, это единомышленники, это коллектив, друзья, готовые в любой момент прийти на помощь друг к другу. И ядро этого класса – Искра Полякова, живущая в ладу со своей совестью, своей правдой, имеющая свои взгляды на все. Жизнь готовит для главных героев серьезное испытание. Их подруга – Вика Люберецкая – в беде: ее отца обвиняют в воровстве и арестовывают. По традиции, все учащиеся комсомольцы должны были отвергнуть Вику, как «дочь врага народа».Но Искра считает, что Вика ни при чем, дети не виноваты. Класс поддерживает мнение Поляковой, которое далось Искре не тое уж и просто. Она не ищет простых путей, она ищет правильный путь. И, когда нужно было решить вопрос о Люберецкой, комсомолка отказывается проводить комсомольское собрание. Весь 9 Б класс, как одно целое, на протяжении всей повести делает свой выбор: когда Артему грозит отчисление, класс идет на открытое неповиновение своему учителю; защищают директора, нарушившего правила, которого исключили из партии. Здесь – человеческий выбор, пришедший вследствие воспитания вчерашних детей. В финале произведения начинается Великая Отечественная война. Половина класса погибла, но они не забылись. Они – на мемориальной доске школы, они – в памяти сердца каждого. Так 9 Б совершил героический, еще до войны, поступок, обрел славу. «Девятый «Б» …Герой Советского Союза летчик – испытатель Георгий Ландыс. Жора Ландыс. Марки собирал. Артем…Артем Шефер. Из школы его выгнали за принципиальность, и он доказал ее, принципиальность свою, доказал! Когда провод перебило, он сам себя взорвал вместе с врагом. Просторная у него могила…Вовик, отличник наш… Искра, Искра Полякова, атаман в юбке,…Так и висели рядышком – Искра Полякова и товарищ Полякова, мать и дочь. А подполье жило! Жило и било гадов! И мстило за Искорку и маму ее, жестоко мстило!»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:13:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение