Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Голубь как символ мира» («Символизм в мировой культуре» по МХК/литературе) (Школьные сочинения)


В 1949-ом году, после окончания Второй Мировой войны, испанский и французский художник Пабло Пикассо нарисовал свою "Голубку". Позже этот рисунок был несколько раз воспроизведен художником заново. Белый голубь, которого впоследствии стали называть Голубем мира, быстро приобрел всемирную известность и стал одним из самых узнаваемых символов мира на всей планете.

Голуби считались благородными птицами с тех давних пор, когда они только были одомашены человеком в Древнем Египте. Именно древние египтяне открыли в них многие замечательные и полезные качества. Среди них такие, как, например, выносливость, плодовитость и просто поразительная память. Чего стоит одна только голубиная почта! В свое время она значительно облегчала общение для людей, разделенных расстоянием. Сейчас же она ассоциируется с нежным романтизмом, любовными страстями, милыми записками.


А ведь она использовалась так же во время обеих мировых войн, значительно влияя на ход событий.

Помимо искусства и практической пользы, голуби так же нашли свое место в религии. Для христиан именно голубь является символом Святого Духа. А Ной, праведник, спасавший животных в Кавчеге от Всемирного Потопа, посылал на поиски суши именно голубку. В первый раз птица вернулась ни с чем, во второй - принес ему оливковую ветвь, означающую, что "вода сошла с земли", на третий же раз голубь не вернулся, что стало свидетельством того, что Великий Потоп закончен. В этом примере голубь символизирует не мир, но надежду и спасение - его неотъемлимые атрибуты.

Глядя на серых и пыльных голубей, которых так часто можно увидеть на городских улицах, не каждый заметит нечто прекрасное. Но даже в этой обыденной, уже давно привычной глазу детали есть символический смысл. Возможно, они не вызывают того же восхищения, как птицы, которых мы видим на картинах великих художников или о которых мы слышим вдохновляющие истории. Символизм окружает нас, стоит только приглядеться. Так не лучше ли видеть в серых деталях прекрасное, вдохновляющее, символическое значение?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:03:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение