Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Плач ярославны» (ЕГЭ по литературе)


«Плач Ярославны» - один из важнейших эпизодов «Слова о полку Игореве», поскольку именно в этой главе раскрывается образ жены Игоря – княгини Ярославны, важнейший женский образ в произведении.

Главная тема эпизода – это прежде всего тема семьи, домашнего уюта и тоски по мужу. Задачей автора становится показать верность и могущество русской женщины. Автор раскрывает проблему тоски и переживания за любимого человека.

Главной героиней плача является сама Ярославна, однако и автор занимает важную позицию в эпизоде. «Оживлённые» Ярославной силы природы – второстепенные герои отрывка.

Данный отрывок написан в жанре плача – одном из древнейших жанров. Сюжет заключается в том, что Ярославна, молодая жена русского князя Игоря, переживает о военных неудачах мужа. Чувствуя безвыходность ситуации, она старается помочь всем, чем может – она умоляет силы природы смиловаться над Игорем и сохранить ему жизнь.

«Плач Ярославны» имеет интересную композицию.


Он состоит из трёх частей-воззваний, каждая из которых начинается сравнением Ярославны с кукушкой. Женщина воззывает к силам природы: к солнцу - как к высшей области, к реке - как к низшей и к ветру - как к промежуточному пространству. Тем самым Ярославна охватывает всю природу.

В эпизоде «Плач Ярославны» присутствует и конфликт К моменту написания «Слова о полку Игореве» Русь была христианским государством. Однако в плаче, как и во всём произведении, показаны языческие традиции. Ярославна обращается к реке, ветру, солнцу, как обращались на Руси язычники до принятия христианства.

В «Плаче Ярославны» присутствует множество средств художественной выразительности. На протяжении всего отрывка обнаруживается олицетворение неживых существ.

Foxford

Река, ветер, солнце – Ярославна будто беседует с ними. Она упрекает ветер в пособничестве половецким войскам, умоляет Днепр о помощи, словно посылая реку к мужу («Возлелей же князя, господине, сохрани на дальней стороне…»). В отрывке присутствует постоянное сравнение Ярославны с кукушкой – женщина плачет, тоскуя по мужу, не находит себе места. Также встречается лексический повтор («Ах зачем, зачем моё веселье в ковылях навек развеял ты?») для усиления эмоциональной окраски, эпитеты («жаркими лучами», «Ярославна, полная печали», «в пустыне ты безводной»), риторические вопросы, обращения и восклицания.

Автор показывает Ярославну как любящую и верную жену, готовую пойти на всё, ради мужа. Её сила духа настолько велика, что даже силы природы прислушиваются к ней. Плач выражает светлую надежду Ярославны на лучшее будущее.

Я считаю, что автор замечательно воссоздал образ, Ярославны, выразив в ней не только всех русских женщин, но и саму Русь. «Плач Ярославны» - важная часть целого произведения, придающая ему смысловую завершённость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение