Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода из 8 главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)


Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», в котором «отразился век и современный человек», имеет зеркальную композицию. Сначала влюблённая сельская барышня Татьяна Ларина пишет Евгению Онегину письмо с признанием и получает в ответ исповедь – проповедь – урок от заглавного героя, а затем, спустя три года, в Петербурге Евгений Онегин влюбляется в замужнюю Татьяну, ставшую светской дамой, и пишет ей письмо с признанием, получая в ответ исповедь и нравственный урок.


Предложенный для анализа эпизод 8 главы романа завершает монолог Татьяны и весь роман в целом. После объяснения Татьяны автор оставляет Онегина «в минуту злую» для него, то есть роман остаётся без конца, как и без начала. Ведь мы помним, что повествование началось неожиданно, с монолога Онегина, едущего в деревню за наследством умирающего дяди. Мы так и не узнаем, что стало потом с героем, сумел ли он нравственно возродиться или остался прежним. Автор предоставляет самому читателю решить судьбу героя. Вечное течение жизни с её неожиданными поворотами в центре внимания автора.

Герои романа и предложенного для анализа эпизода являются антиподами.

Foxford

Онегин – петербургский аристократ, воспитанный гувернёром – французом. 8 лет жизни, бессодержательной, однообразной, пустой, прошло в светском обществе и привело героя к разочарованию, к «болезни века», которую автор называет по-разному: русской хандрой, английским сплином. Автор подчёркивает, что его герой не был счастлив, а причину видит в отсутствии высокой цели в жизни, в отсутствии привычки к упорному труду. Татьяна – дочь простых сельских помещиков, воспитанная русской няней Филиппьевной. Жизнь Татьяны проходила в общении с природой, в чтении французских романов, в помощи бедным. Онегин – «скучающий эгоист», Татьяна – глубокая самоотверженная натура.

Заключительная часть монолога Татьяны наиболее полно и ярко раскрывает характер героини. Она признаётся Онегину, что любит его, - это говорит о её искренности, открытости, цельности характера, отсутствии в ней лукавства, притворства, кокетства, лицемерия. Почему же она отказывает Евгению? Ответ найдём в заключительной фразе:

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Татьяна считает невозможным строить своё счастье на несчастье другого человека.

В этом эпизоде раскрываются основные проблемы романа: человек и его время, человек и общество, смысл жизни, счастье. В любое время и в любом обществе человек должен сохранять в себе нравственные ценности, как это делает Татьяна, которая смысл жизни видит не в личном счастье, а в служении людям, в верности слову, преданности. Онегин, «как громом» поражённый, получает от Татьяны нравственный урок самопожертвования, чести, благородства, самоотверженности, стойкости, нравственной силы характера.

Таким образом, мы видим, что эпизод из 8 главы имеет большое значение для понимания основных идей романа и для полной характеристики главных героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение