Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Революция - варварский способ прогресса Ж.Жорес (ЕГЭ обществознание)


Выдающийся французский политический деятель, историк, один из лидеров международного политического движения, выступавший против колониализма, милитаризма и войны, Жан Жорес утверждал: "Революция - варварский способ прогресса". В своем высказывании автор поднимает проблему сущности революции. Он подчеркивает, что революция - это форма прогресса, сочетающая в себе последствия, не только положительные для общества, но и пагубно на него влияющие. Поэтому революция должна уступить место другим, менее жестоким формам изменений в общественной жизни.

Я полностью согласна с высказыванием Жана Жореса. Революция, действительно, ведет к фундаментальным, в основном положительным изменениям. Однако, этот процесс носит чрезвычайно жестокий характер и зачастую сопровождается многими негативными последствиями. Поэтому революция и должна уступить место другим формам изменений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обосную свою точку зрения, приведя ее аргументацию на теоретическом и практическом уровнях.

Революция - коренное качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя. Наряду с реформой, революция является одной из форм прогресса. Революция обладает определенными специфическими чертами. Она затрагивает все сферы общественной жизни, в ее ходе реализуется социальная активность низов, а изменения исключительно быстры и носят радикальный характер. Социальная революция сопровождается изменением способа производства, вследствие чего меняется структура власти, преобразуется политическая система.

Первая современная теория революции была предложена социологом Питиримом Сорокиным в 1925 году. Он первым обратил внимание на черту революции, характеризующую ее противоречивость. Она заключается в том, что послереволюционный хаос только усиливает проблемы в удовлетворении потребностей масс, поэтому они становятся легкой добычей для новых тиранов и деспотов.

То есть, революция является достаточно противоречивым процессом. Подтвердить это можно на примере русской революции 1917 года, которую действительно можно назвать "варварским способом прогресса". С одной стороны, она привела к коренным изменениям в обществе: появились новые органы государственной власти (ВЦИК, СНК), существенные изменения произошли в духовной сфере. Однако, данная революция стала причиной многих разрушительных моментов: началась Гражданская война, приведшая в многочисленным жертвам.

Подводя итог вышесказанному, революция – это форма прогрессивного развития общества, но имеющая негативные последствия. Поэтому общество должно учитывать эти последствия и пользоваться менее "варварскими" формами прогресса.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45537




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:23:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение