Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Революция – варварский способ прогресса». Ж.Жорес (ЕГЭ обществознание)


Автор раскрывает проблему сущности революции. Я согласна с автором, что революция связана с насилием и кровью.

Начну с того, что общество – это динамическая система. Существует несколько форм социальной динамики: эволюция, реформа и революция. Эволюция – медленное, постепенное изменение. Реформа – это преобразование какой – либо стороны общественной жизни без изменения основ существующего социального строя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Реформа осуществляется властью и мирным путем. Полной противоположностью реформе является революция – скачкообразный, быстрый переход от одного качественного состояния к другому. Она осуществляется «снизу», то есть народными массами, насильственным путем и приводит к изменениям во всех сферах. Конечно, можно считать, что революция ведет к прогрессу. Но прогресс основывается на свободе, гуманизме и нравственности. Такие критерии точно не характеризуют революцию.

Хочу подтвердить теорию на конкретных примерах. Вспоминается Великая Французская революция, которая принесла разгул якобинского террора, гильотину, не прекращающую свою работу, гибель огромного количества человек и постоянные войны. Также хочу привести пример из произведения М.Шолохова «Тихий Дон». Автор показывает, как гражданская война разделила членов семьи, брат убивал брата, а сын отца. В этом романе хорошо освещается трагедия революционного времени, гражданской войны и людей, вынужденных принимать в этом участие.

На основании изложенного можно сделать вывод, что революция ведет к прогрессу через насилие, жестокость и кровь. Не зря говорят, что красный – это цвет революции.

Актуальность проблемы не вызывает сомнений, так как и сейчас в мире продолжают происходить революции, которые в большинстве случаев приводят к разрухе. Из СМИ я знаю, что в недавнем прошлом проходила Оранжевая революция на Украине, которая понесла за собой непоправимые последствия.

Мое эссе не претендует на универсальность, существуют другие точки зрения. Например, В.И.Ленин утверждал, что революция – локомотив истории. Но я все-таки согласна с французским социалистом и политическим деятелем Жаном Жоресом: «Революция – варварский способ прогресса».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47080




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:58:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение