«Революция - варварский способ прогресса». (Ж. Жорес) (ЕГЭ обществознание)

"Революция - варварский способ прогресса". (Ж. Жорес) - философия

Суть проблемы, которую затрагивает деятель французского социалистического движения Ж. Жорес, заключается в том, что черта революции, отличающая ее от всех других форм прогресса, это варварское отношение ко всему окружающему, разрушение ценностей, которые люди наживали веками.

Позиция Жореса мне близка, и я тоже считаю, что революция - это форма социального развития, сопровождающаяся бесчеловечностью, жестокостью, а порой и дикостью.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу. Общественный прогресс - это развитие общества, при котором происходит движение от простых форм общественной жизни к более сложным. Конечно, социальный прогресс противоречив, так как совершенствование в одной сфере жизни общества приводит к снижению уровня развития в другой. Революция представляет собой одну из форм социального прогресса, коренной качественный переворот в развитии общества, сопровождающийся сменой старых порядков на новые, приходом к государственной власти принципиально новых политических сил.

Революция несет в себе изменения основ общественного устройства, что предполагает положительное влияние на существовании общества и личности. Однако любые попытки радикального совершенствования форм человеческой жизни с помощью переворота во всех сферах жизни общества сопровождаются жертвами и насилием, так как революция в короткий срок ломает все устои человеческой жизни, сформированные прошлыми поколениями. Так, революция, несомненно, приводит к развитию и усложнению социальных структур, но происходит это путем варварского отношения к прошлому государства и его народу.

Проблема влияния революции на общество затрагивалась и известными поэтами. В произведении Александра Блока "Двенадцать" описываются события Революции 1917 г. в России. Автор преподносит революцию как стихийную, разрушительную силу, способную в корне истребить все, что относится к "старому миру". Он акцентирует внимание читателя на том, что большевики, пришедшие к власти, это неразвитые в нравственном отношении люди, намеренно противящиеся традиционным моральным ценностям, готовые на грабежи, разбой и убийства - то есть на варварство. Блок подчеркивает, что вся Россия и весь российский народ заплатили огромную цену за уверенность в том, что к светлому будущему можно прийти через кровь и разрушения.

Конечно, в истории мы тоже можем найти примеры революций. Великая Французская революция 1789-1799 гг. привела к уничтожению абсолютной монархии и установлению республики. Она сопровождалась массовыми казнями, которые осуществлялись якобинцами для уничтожения "врагов революции". Среди известных людей, погибших на гильотине, можно выделить французского короля Людовика XVI и его жену Марию Антуанетту. Якобинцы во главе с Робеспьером, обладающие диктаторскими полномочиями, использовали эти полномочия для политических репрессий. Таким образом, революция во Франции также сопровождалась террором и насилием, что нельзя не обозначить как варварство.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что революция - это действительно один из способов прогресса, но осуществляемый варварскими методами, ведущими к насилию и убийствам в обществе.