«Революция – варварский способ прогресса» – Ж. Жорес. (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания выдающийся французский философ и историк Жан Жорес говорит нам о том, что такой способ преобразования и прогресса общества, как революция, является разрушительным для единого социального организма.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что во время революционных преобразований происходит быстрая замена старых ценностей и норм, но кардинальные перемены редко происходят безболезненно для общества и часто разрушают общественное сознание.

В данном высказывании поднимается проблема разрушительности революции как способа прогресса. Указанная проблема на сегодняшний день является одной из самых актуальных, потому что во многих странах мира относительно недавно произошли коренные преобразования во многих сферах общественной жизни, проведённые революционным путём. Все эти действия привели к частичному разрушению прежнего сознания людей и подвергли болезненным изменениям многие сферы жизни единого социального организма.

Чтобы раскрыть смысл цитаты, необходимо дать определение таким понятиям, как общественное развитие, революция и прогресс, потому что именно они являются ключевыми для данного высказывания.

Общественным развитием называют процесс движения единого социального организма – общества. Направлениями такого развития являются прогресс и регресс. Прогресс – развитие общества от низшего к высшему, от простого к сложному – восходящая линия. Формами развития общества являются реформа и революция. Революцией называют осуществляемый народом коренной переворот общественной жизни, глубокие изменения во всех сферах деятельности единого социального организма. Теоретическим аспектом хотелось доказать, что революция является такой формой общественного прогресса, которая затрагивает все сферы жизни общества, что приводит к некоторым нарушениям в привычном образе жизни людей и разрушению прежнего уклада общественной жизни.

Подтверждение мнению Жана Жореса можно найти в истории российского общества. Так, в 1917 году произошла масштабная революция в России. Это была действительно революция, ведь осуществлена она была народом и в ходе неё были произведены коренные преобразования в общественной жизни. Она была весьма разрушительна, последствия революции – голод, массовая эмиграция «умов» России, падение экономических показателей, демографический кризис, психологические нарушения в сознании людей, связанные с запретом вероисповеданий и разрушением религиозных сооружений. Это лишь малая часть тех событий, которые повлекла за собой эта революция. Данный пример свидетельствует о том, что революция является варварским способом прогресса и влечёт за собой подкрепляемые негативными последствиями преобразования общественной жизни.

Также ещё один пример разрушительности революции мы можем услышать из современных СМИ. В Венесуэле на данный момент происходит подобие революции, только в современном её понимании. За время этих действий в стране погибло более ста человек, нарушен распорядок работы некоторых предприятий, закрыты некоторые школы и университеты, на улицах протестуют люди, правительственные войска ведут войну с оппозицией. С другой стороны, все эти действия могут привести к позитивным преобразованиям, если ко власти придёт популярный в народе лидер, который будет бороться с инфляцией и коррупцией. Данный пример свидетельствует о том, что революция, являясь варварским способом прогресса, может привести и к позитивным относительно прежней ситуации последствиям.

Таким образом, на примере российской революции 1917 года и действий в современной Венесуэле, я доказал правоту мнения Жана Жореса о том, что революция является разрушительной формой прогресса общества и почти всегда имеет негативные последствия для единого социального организма и государства в целом.