Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психология. Понятия «рефлекторного кольца», «сенсорных коррекций». Структура «рефлекторного кольца». (Для студентов-психологов) (Психология)


В своих работах по неклассической физиологии Николай Александрович Бернштейн выделил два основных понятия, введение которых, по его мнению, делало рефлекторную структуру более понятной и приближенной к реальности, в отличие от упрощенной двусоставной стимульно-рефлексной схемы, принятой в классической науке.

В первую очередь, это касается понятия «сенсорные коррекции». Так Николай Александрович обозначил те изменения, которые вносятся в движение по ходу его исполнения на основе получаемых организмом данных о его взаимодействии с пространством. Причинами подобных изменений могут служить инерционные и реактивные силы, физическое состояние мышц на момент произведения деятельности, сопротивление среды и её неоднородность и прочие воздействия внешних сил.


Примеры проявления подобных коррекций легко можно заметить в поведении человека, который катается по льду на коньках, или мастера, работающего резцом или молотком. Совокупность всех воздействующих сил вызывает возникновение и передачу сигналов обратной связи, помогающих человеку чётче воспринимать свои действия и подстраивать их под окружающую действительность, к примеру, меняя шаг в зависимости от плотности и типа поверхности, по которой ему довелось идти.

На основе этих понятий строится другое важное положение Бернштейновской теории — его рефлекторная схема, получившая название «рефлекторное кольцо». Суть этой схемы в том, что к классической рефлекторной дуге добавляются сенсорные коррекции. Таким образом, кольцо представляет из себя непрерывную круговую связь между двигательным центром, действующим органом и чувствительным центром.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:38:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение