Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психология. Уровни построения движений, по Н.А.Бернштейну (для студентов-психологов) (Психология)


Помимо известнейшей рефлекторной схемы, называемой «рефлекторным кольцом», авторству советского физиолога принадлежит другое гениальное нововведение - разумеется, речь идёт о его теории о классификации произведения движения, об выделенных Бернштейном уровнях построения движения. Учёный описал пять основных уровней, каждый из которых обладает своими специфическими особенностями и отвечает за определённые виды деятельности, свойственные преимущественно лишь этому уровню и производящиеся механизмами действия именно этого уровня.

Самым первым в ходе филогенеза возникает самый примитивный уровень — так называемый уровень А.


В основном он не проявляется самостоятельно, отвечая за мышечный тонус и работая в совокупности с другими, более высокими уровнями. Самостоятельных движений этого уровня насчитывается очень мало, самым известным из них, наверное, является непроизвольный стук зубов, вызываемый у человека страхом или холодом.

Следующий уровень, уровень В, так же называемый уровнем синергий, отвечает за ориентацию тела относительно самого себя и своих составных частей. На этом уровне происходит обработка мышечной информации от различных частей тела, благодаря чему движения координируются с учётом положения всех конечностей.

За этим следует уровень пространственного поля, обозначенный буквой С. На этой стадии происходит обработка информации со зрительных, тактильных и слуховых рецепторов. Поэтому на уровне С происходят движения, связанные с учётом пространственных характеристик объектов, такие как взаимодействия с мячом и спортивными снарядами.

Следующий уровень, обозначенный буквой D, характеризовал предметные действия. Все взаимодействия с объектами регулируются этим уровнем движений. По сути, большинство действий человека контролируются именно уровнем D.

Последний, наивысший уровень — это уровень Е, на котором происходит регуляция двигательной активности, связанной с интеллектуальной деятельностью и мыслительными процессами. На этом уровне совершается речь, в том числе жестовая.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:31:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение