Согласны ли вы с утверждением А.С. Пушкина: «Неуважение к предкам – первый признак безнравственности»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, между «отцами и детьми» всегда идёт спор: одни отрицают новое, другие же не обращают внимание на старое. У обеих сторон есть свои плюсы и минусы, но может ли быть так, что из-за неправильного воспитания ребёнок не будет ничем интересоваться, не станет лезть в полемику между поколениями, и, как следствие, ничему не научится и будет никому не нужным.

Однако согласен ли я с утверждением А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам – первый признак безнравственности»?

Если люди не будут уважать других, то мы просто перестанем слушать друг друга.

Так, в комедии Фонвизина «Недоросль» показывается юноша, абсолютно не приученный к жизни. Всегда ему подавали всё готовое, из-за чего он очень сильно избаловался. Митрофан никого не уважал и не мог ни с кем вести нормальный разговор. Он считал, что всё, чего хочет – должно исполниться: вот захотел он жениться, значит это сделается. Мать Митрофана – типичный представитель помещичьего сословия – самовластная, эгоистичная и жестокая. Она проявляла доброту только к своему сыну. Но он бросил её в самый важный момент. Это даёт понять, что Митрофан не уважает даже свою мать, поэтому, как мне кажется, он является безнравственным человеком. Но есть и в произведениях литературы представители нравственности. Например, в комедии Грибоедова «Горе от ума» главный герой Чацкий сначала уважает Фамусовых, но потом понимает, что это не взаимно. Он уходит, поняв, что общество, в котором он находится, не намерено его слушать и уважать.

Таким образом, можно сделать вывод, что без взаимного уважения и понимания, нормальный разговор невозможен. Я считаю, что неуважение к предкам – не первый признак безнравственности, а сама безнравственность. Для того, чтобы была хорошая полемика как между людьми одного поколения, так и между «отцами» и «детьми» всем стоит научиться слушать и слышать друг друга.