Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по высказыванию В.Г. Белинского «Чувства – огонь, мысли – масло». (ЕГЭ по русскому)


В.Г. Белинский дал ёмкое, но очень верное определение взаимодействию чувств и разума. Человеческие чувства возникают, как правило, спонтанно и необъяснимо, словно горящий огонь. Но они могут запросто выйти из-под контроля и утерять свое значение без разумных мыслей. Поэтому стихийные чувства без разумной оболочки могут легко испортить жизнь человека, разрушив самое ценное, что у него есть.

Обратимся к рассказу М.А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Шолохова «Судьба человека», где главный герой, Андрей Соколов, несмотря на смерть своих самых близких людей, находит в себе силы жить и сражаться за родину во время войны. Его душу раздирают чувства несправедливости и жестокости жизни, но Андрей все-таки собирается с мыслями и продолжает служить на благо своей страны. В военные годы Соколову также приходится сталкиваться с самыми разными проявлениями зла и невежества, но храбрый солдат не сдается. Он сознательно идет наперекор судьбе. Его чувства и разум в этот период сливаются воедино, и если бы не этот союз, герою было бы гораздо тяжелее пережить жизненные потери и неудачи.

К сожалению, чувства не всегда сопровождаются разумом, и это приводит к плачевным последствиям. Например, в повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» чувственные порывы главной героини встают на первый план. Лиза влюбляется в молодого дворянина Эрнста и полностью поддается стихии любви. Она забывает о своей чести и достоинстве. Ее чрезмерная искренность и доброта приводят к безрассудному поведению, не поддающемуся логическим объяснениям. Лиза наивно верит ложным словам возлюбленного о том, что тот никогда ее не бросит, и они всегда будут счастливы вместе. Но в итоге выяснилось, что Эрнст нагло обманывал девушку. Проиграв в карты, он женился на богатой вдове, чтобы хоть как-то поправить свое материальное положение. Лиза не смогла выдержать этого и покончила жизнь самоубийством. А ведь это была всего первая любовь девушки, и она с легкостью могла бы найти свое счастье в будущем, но подвергшись стихийным эмоциям, Лиза не вынесла горя и лишилась самого ценного – собственной жизни.

Таким образом, чувства без разумной подпитки теряют свое настоящее значение и способны навредить как отдельному человеку, так и обществу в целом. Необходимо всегда гармонично сочетать в себе чувственные порывы и разум. Ведь гармония этих двух состояний – залог уверенности человека и его адекватного восприятия жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45491




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение