Как вы думаете, можно ли простить измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность и измена – противоположные по значению понятия, которые вкладывают в себя множество смыслов, и каждый определяет для себя сам, что он подразумевает под этими словами.

Под верностью чаще всего понимается преданность Родине, своим идеалам и ценностям. Измена же выражает предательство товарищей, супружескую неверность и т.п. Но для меня главным вопросом остается вопрос о патриотизме и о том, можно ли простить измену Отечеству.

Война – это всегда тяжелое испытание для людей. В большинстве случаев люди показывают свое истинное «я» именно во время сражений и, к сожалению, зачастую с отрицательной стороны. Многие солдаты становятся дезертирами, так как не готовы отдать свою жизнь, защищая свой родной дом. Также существует множество случаев измены, когда люди переходят на сторону врага, аргументируя свой выбор тем, что он не мог поступить иначе. Некоторых после таких поступков мучает совесть, иные живут спокойно.

К примеру, Швабрин из «Капитанской дочки» А.С.Пушкина является классическим примером предателя Родины. Алексей показал свою сущность, когда начался бой: он переметнулся к Пугачеву, спасая свою жизнь. После данной измены, он окончательно стал безнравственным человеком, потеряв свою честь и достоинство. Он обманывает Гринева, насильно вынуждает Марию выйти за него замуж. Человек, предав родную землю и при этом не испытав угрызения совести, очень опасен для общества, ведь такие люди способны на всё, а это действительно страшно.

Андрей Соколов из произведения М.Шолохова «Судьба человека» является полной противоположностью Швабрина. Патриотизм является главной жизненной ценностью для него, а защита Отечества – долгом. Главный герой на войне проявил свои самые лучшие качества: смелость, стойкость и, конечно же, верность своей стране. Даже немецкий плен, где Андрей вынес адские муки, не сломил его. И после всех трудностей, через которые он прошел, герой сумел сохранить любовь и счастье в своей душе. Именно такие люди являются настоящими героями, хранящими преданность своей Родине.

Каждый человек выбирает для себя жизненные ориентиры сам. Но все же не стоит относиться к словам «верность» и «измена» легкомысленно, необходимо задумываться о последствиях, которые грядут после предательства. Измена, в каком бы смысле она не употреблялась, является ужасным и отвратительным поступком, который, как мне кажется, прощать ни в коем случае нельзя.