Что такое измена, в чем она проявляется? Можно ли простить измену? Как относиться к изменнику? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена — безнравственный поступок, выражающийся в предательстве. Примеры подобного поступка мы встречаем в кино, художественной литературе и, к сожалению, в реальной жизни. Можно выделить различные формы измены: измена любимому человеку, другу, Родине и даже самому себе, своей чести, принципам.

Думая об этом, нельзя не задаться вопросами: как относиться к человеку, забывшему о верности и можно ли его простить? На последний вопрос правильнее всего ответить положительно. Прощать ближнего – моральный подвиг любящего порядочного человека. Проблема предстаёт в немного другом свете, если мы речь идёт об измене самому себе. Тот. Кто предаёт свои убеждения, сам решает, как к себе относиться. Возможно, данное предательство самое ужасное, ведь человек в этом случае должен судить себя сам, а высокоморальные люди такого себе не простят.

Именно поэтому сильные личности и не решаются на такого изменять своим принципам.

Примером может служить образ Татьяны, героини поэмы А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Девушка – «цельная натура», которая ставит долг выше желаний безутешного сердца. Именно поэтому в конце героиня не может ответить взаимностью на чувства Евгения. Её четкую неспособность измены своим убеждениям и другим людям выражают строки: «Но я другому отдана и буду век ему верна».

Однако не всегда разум побеждает чувства. В этом случае страдает и изменник и тот, кому он изменил. Здесь нельзя не вспомнить поступок главной героини романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Муж Анны считал себя оскорблённым и «запятнанным», но все равно был готов простить женщину. Искренняя готовность простить усиливается, когда Анна находится в тяжелом состоянии после родов. Каким бы лицемерным и чопорным не считала его жена, Алексей Каренин принципиальный и добрый человек, которым просто не умел правильно проявлять чувства. Возможно, поэтому Анна не ценит его «готовность к великодушию». А это не просто «готовность»; великодушие, прощение и любовь в полной мере проявились после смерти Анны, когда Алексей Каренин решил воспитывать её маленькую дочь. Это пример того, как даже самые страшные и оскорбительные измены подвергаются прощению в благородном. Хотя и не в очень чутком сердце.

Таким образом, измена – поступок, приносящий вред и самому предателю, и другим людям. Но это не значит, что нельзя прощать. Высоконравственный человек ни себя, ни других не предаст, но он простит других.