Можно ли простить измену ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычно , в мире нет как такового понятия "измена", потому что можно изменить Родине, нравственности, слову, человеку.И всегда существует серьёзная причина,которая подталкивает и мотивирует натакой поступок. У некоторых-это поиск новых ощущений, а у других-материальная выгода или чувство влюбленности. А верность-это незаменимое качество,на котором строятся человеческие отношения. Конечно,оправдать предательство невозможно,но можно хотя бы попытаться понять причину.

Эту проблему верности и измены показал А. Н. Островский в своей пьесе "Гроза" . Главная героиня Катерина выросла в любви и ласке,но после замужества она оказалась в доме своего мужа Тихона, где её окружали оскорбления и хамство со стороны свекрови. Сам Тихон был жалок,он даже не мог противостоять своей матери и находился, так сказать, у неё "под каблуком".

Он не знает как жить и принимать решения без матери поэтому, уехав из-под матушкиногр крыла, сразу же уходит в разгул. А Катерине хотелось вырваться от этого,хотя бы в мыслях. И , наверное,именно поэтому она и придумала эту свою любовь. Она влюбилась в Бориса, на её взгляд, совсем не похожего на Тихона. И изменила мужу с ним. Но он оказался так же жалок как и Тихон. В то время , как Катерина хотела изменить свою жизнь и начать всё сначала, целью Бориса было хорошо провести с ней несколько дней,пока нет её мужа. Когда Катерина мучается от совести и хочет рассказать всё мужу Борис её отговаривает , чтобы спасти себя. Но она всё таки признаётся и после этого Борис говорит: "Только одного Бога надо просить, чтобы она умерла поскорее", эти слова портят его образ настоящего мужчины,который клялся ей в любви. В итоге, поняв,что она согрешила,придумав любовь в чужом для неё мире , она не выдерживает и совершает самоубийство.

Таким образом, понимаешь, измену не прощают. Поэтому ,совершая измену, человек должен всегда осознавать будущие последствия своих действий и не переходить черту.