Месть и великодушие как нравственный выбор человека пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Что значит быть великодушным? Какой сделать выбор: поступить великодушно или отомстить? Месть – это какое-то преднамеренное действие, причинение зла с целью оплатить за оскорбление, обиду. Великодушие – свойство характера человека, которое выражается в отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами ради других людей. Порой перед человеком возникает выбор: простить или отомстить. На самом деле очень трудно сделать такой нравственный выбор, который всё-таки будет зависеть от личных качеств человека.

Так в романе А.С. Пушкина «Дубровский» главный герой жаждет мести, но в последний момент отказывается от неё. Когда-то Троекуров и Дубровский были хорошими приятелями, но после мелкой ссоры они уже становятся врагами. Автор повествует о том, что Троекуров, подкупив судью, отнимает у Дубровского всё: дом, крепостных, поместье.

Герой не выдерживает всего этого и умирает. Владимир Дубровский решает отомстить богатому соседу за отца. Он становится разбойником, который грабит состоятельных помещиков. Герой влюбляется в Машу, дочь Троекурова. Тёплое чувство к Маше заставило Владимира отказаться от желания отомстить Троекурову. Дубровский поступает, как великодушный человек: он отпускает своё злопамятство и исчезает из родных мест.

Не каждый обладает умением прощать, и далеко не все могут побороть в себе чувство злости, обиды. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский не может найти в себе силы, чтобы простить Наташу Ростову за её измену. Верх в нём берет месть, при встрече он хочет убить Анатоля Курагина. Но увидев его в очень тяжёлом состоянии, без ног, Болконский смог побороть желание отомстить. Князь Андрей поступил великодушно, простив не только Курагина, но и Наташу. Месть разрушает душу человека, а прощение, наоборот, уничтожает весь негатив, предаёт силы.

Таким образом, только сильный духом, высоконравственный и великодушный человек, оказавшись перед выбором, может отказаться от мести.